2025年05月23日

ボトル値上げと営業時間変更と6月前半の休み

IMG_20250522_163809.jpg
IMG_20250523_083926.jpg
IMG_20250523_095907.jpg
IMG_20250523_110600.jpg
Screenshot_2025-05-23-11-14-19-770_com.instagram.android.jpg
Screenshot_2025-05-23-11-21-33-823_com.google.android.googlequicksearchbox.jpg
昨日はよゆーだったので燻製を4種やってみた。
これで日曜日まではビールのおつまみ平気かな?
てか、仕込み過ぎとちゃいまっか。
土日が天気微妙だし、また痛い目に遭って半泣きなるのかな。
まあ、ぼくの知った事やないけど。
しらんし~。

今日も元気に小波サーフィンをして参りました。
小さくても大きくても、速い波でもマッタリでも入れるだけでハッピーです。
逆に強風とかで2日とか3日入れないと、半泣きになります。
心も身体も荒んでいき、頼れるのはしがビールだけ(アカンやんけ)。
なんてね、波情報見てさ、もう少ししたら入れる日が来るなってね。
朝から入ってたけど潮が引き過ぎて、怪我しそうなので10時半に上がりました。
帰宅してシャワー浴びてから水汲み参拝してきたけどねこ君には会えず。
そろそろ、ネッコロスになりそうです。
つらいです、辛い人生です。

そいや、こないだ200円で落としたちいかわの水筒が1500円で売ってた。
UFOキャッチセミプロおじさんは、たまに良い動きしてるみたいです。
パソコン周りにも、かわええぬいぐるみが溢れております。
こんなんでええんか、46歳おっさん。
誰も入れない、寂しい1人暮らしだから、ぬいぐるみが友達かな。

しがビールのボトル販売ですが、少しづつ値上げしました。
樽もだけど、ロス(リスク)考えると、ギリ攻めだと事業を存続できない。
光熱費も食材も上がってて、アキマヘン。
お米はお店で使ってないし、家庭でも大した量食べないので困ってないけど。
いろいろ厳しい世の中になりつつあるけど、お国の人達はなにしてんだ?
開き直って、やりたい事だけやる方向に振り切りつつある。
働き過ぎると、税金泥棒に遭うので調整をしていきます。
と言う事で、5月後半、6月はそここそ遊ぶ時間を設けます。
7月と8月は、どこも混雑するだろうから、せっせと働きます。
寒くなってくる、11月か12月に函館で早朝からいか釣りして食べる予定。
当然ながら、行きも帰りもグランクラスに乗ります。
駅着いたら、ベロベロです、ごめんね。

明日も明後日も、月曜日も午前中は波が良さげです。
どうせ(?)午後は海風入ってのややグチャだし、仕事だし。
平日と休日こそ営業時間違うけど、この時間の仕事だから毎日海に入れる事に感謝。
最近は辛い過酷なしがビールの味見業務も効率化を図って、バランスを取っています(当社比)。
まあまあ、ええんちゃうかな?
ヘンテコリンもいないしね。

本日も旨いビールと痩せる料理と世間話。

いつもサクラのチップで燻製してたけど、今回はリンゴにしてみた。
あんまり違いが分からないけど、少しだけ香りが甘いような?
食べて、りんごの香りがするって呟いてみてください、無視するけど。

海上がりの帰りのチャリ漕いでて、地味に寒かったので温かい10割蕎麦気分。
早速、湧き水沸かして作って食べたら、とっても良い気分。
今からメインのキャベツ1玉とBBQ残りのたくさん椎茸で味噌汁作ります。
3日間で食べ切れるのかは、不明というか、かなり厳しい。
だって、だって、キャベツが鬼のように安かったんだもん。
ボンビーな一人暮らしおっさんは、削れるのは食費くらいです。
しばらくは、ウーチンもオナラも、キャベツ臭です。
いろいろ、ごめんなさい。

今日もよゆーを持って、16時にオープンします。
よゆーで22時に閉店して、平日は延長無しです。
土日は延長10分につき、2000円です。
延長料金積み立てして、いなり朱鳥居を立てるのです。
60分延長を、30回ほどで到達するな。
ぜひ、延長コールしてみて下さい。
機嫌に寄っては、薄笑いしながら断るけどね。

さてと、まずはキャベツ味噌汁から。
まずもなにも、他は出勤してバカテンダーだけやけど。

今日も美味しいビールをヘラヘラ注ぎます。
6月は、このまま進みとひと月の半分が休みです。
きゃー、大赤字だー。
きゃー、きゃー。
しらんけどな。
ぷー。


ビアバー18年間お疲れ社員研修で軽く休暇取ります。
5月26日(月)~6月5日(木)まで11日ほど休みます。
6月6日(金)からリニューアルオープンの予定です。
九州郷土料理と志賀高原ビールのお店になります。
ヨロピコお願い致します。

6月前半の休み
9日(月)と10日(火)の2連休
16日(月)から19日(木)の4連休
後半は今のところ未定です

平日は16時から22時
土曜は14時から20時
日曜は14時から19時
ラスト入店60分前、ラストオーダー30分前

インスタグラムもやってます

5月23日(金)
「志賀高原ビール」
DPA
ホッピーブラウン
IPA
ハウスラガー
KASUMI
ハウスIPA
アフリカペールエール
ゆるブルウィート

「カクテル」
ちょっと濃いハイボール
ちょっと濃いジントニック
自家製モスコミュール
甘夏みかんサワー
湘南ゴールドサワー
日向夏サワー
posted by ビアバー店主 at 12:09| 神奈川 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年05月22日

楽しい焚き火会でした、仕事しよ

IMG_20250521_150246.jpg
IMG_20250521_163218.jpg
IMG_20250522_070134.jpg
IMG_20250522_075553.jpg
IMG_20250522_101853.jpg
IMG_20250522_112259.jpg
昨日は良い波乗りの後に癒しの焚き火会な休みでした。
いつもは缶ビールや酎ハイ、たまにしがビールやウェルカムカヴァですが。
今回は現地でレモンサワーを作ってみることにして、キンミヤやレモン果汁や炭酸水と氷など。
蒸し暑い日ってのもあって、これが大成功でした。
風は強かったけど西湘バイパスの下なので太い柱で避けれるし、日差しも遮れる。
雨の日も焚き火会できるし、自宅から往復で42キロ、片道40分。
二宮インターより先は、200円だか掛かるけど大磯で下りるので無料。
バイパスも乗るしで、燃費はリッター8か9くらいか?
ハイオク5リットル分くらいかな、移動費は。
昨日はいろいろお肉とか買い過ぎて、全部で5000円。
移動費含めて6000円であの満足度なら神レベルだな。
しばらく行ける予定ないけど、また行こうと思います。
次回も現地レモンサワーに決まりだな。
巨大な真空断熱のジョッキを捨てずに持ってて良かったな。
要らんかもと思ったら、すぐに捨てて快感を得てしまう癖も危ないな。

今朝は5時に起きるはずが、二度寝して7時。
片づけは、燃え尽きた灰と焚き火台と酒瓶と洗い物だけ。
15分で終了して40分弱運転して帰宅。
実家に車止めて荷物降ろして、チャリにごみ積んだ写真が7時55分でした。
自宅戻って、ごみ捨てして、リュックの中身を出して片づけて。
スギナ茶飲んで、出すもん出して整ったので海に向かいました。
早朝は面が乱れてたけど、8時半到着時、綺麗な波に整ってました。
ぼくも波も整ってて、日頃の行いの良さだなと心から実感しつつ。
たまに少し大きいの来るくらいの小波でしたが、中々楽しめました。
風が入ってきたので10時過ぎに上がって帰宅。
いつもの参拝行くもねこ君には会えずで、そこから買い物行って。
キャベツときのこと豆腐と納豆とわかめだけ買って来た。
温泉卵が冷蔵庫に4つ、納豆4、豆腐4、玄米は明日炊いて3日分、味噌汁は明日作って3日分。
休みの日は、夕方か夜まで食べないので、これでジャストでフィニッシュです。
九州旅に家出する日の冷蔵庫には、梅干しと調味料くらいしかありません。
冷凍庫には、冷凍ネギと保冷剤しかないけど、それで生き延びれている。
電子レンジとか無いし要らんけど、よゆーというか心地よい。
ここ数日読んでた、モノとか減らす生活がナイスみたいな本。
しっくり来たので、それとなくマネてみたら心地よくて。
たまに時間なくて食器を水に漬けて出勤するけど。
昨日に食器や調味料やら全部、シンク下に片づけました。
ご飯食べるテーブルの上にも何もありません。
パソコン周りは、ややゴチャゴチャしてるけど、ほぼぬいぐるみ達。
電子機器の充電するところも1か所にまとめて、いい感じ。
他にあるのは、ごみ箱とティッシュ箱だけだね。
ま、PC椅子と布団とコタツ机とソファーは常設であるけどね。
今日にたまたま資源ごみの日だったので、昨シーズンに1度も着なかった服も出した。
カーディガン2着に、ズボン2着にさようならしました。
これまた快感を味わいました。
変なおっさんやな。

良い波乗ったし、仕事も頑張ってみます。
来週から少しだけ休むけど、しがビールのラインナップ調整が頭が痛い。
エライ目に遭う可能性あるけど、後半ほとんどないとかアカンし。
土日が天気悪いというし、アホ頭が割れそうなくらい悩んでおります。
最終の日曜日だけなんとなく、パイントもグラスも1000円にします。
そして完全片づけの余裕をみて、1時間早めて19時閉店とします。
慣れない事で、ブレてたらごめんなさい。
ここまでの長い休みは取る事無かったけど九州にフェリーで行くなら欲張ろうと。
なにより、東京九州フェリーには生きてるうちに乗りたかった(いんでもうたら乗れんし)。
18周年祝い旅のつもりだし、次回は続いてればだけど20歳の集いとして休む予定。
同じくの10日ほど休んで、次はほっかいど~、かもね。
まだ九州フェリーにも乗ってないし、2年後だけどイメトレくらいはね。

本日も旨いビールと痩せる料理と世間話。

まだ4日も営業日あるので今日も仕込みマン。
パドリングと仕事だけは速いらしいです。

新しく買ったシューズもいい感じです。
今日も通勤で歩いて、馴染ましていきます。
お店も含めると、ほぼメレルの靴だと気づく。
アディダスと体幹シューズの靴底終わったら、メレルを追加する。
ランニングシューズはしばらく履けるけど、次は買わない(走るの大嫌い)。
まあ、どうでもいいことです。

今日も余裕で16時にオープンするので、2日後に消えるアホ日記はおわり。
アホスタグラムもだけど、2日ほどで消すのも快感です。
明日から月曜日まで午前中は波が良さそうです。
それを考えただけで、脳内麻薬出て来るぜ。
九州旅、ボード2枚積んで行こうか悩み中。
湘南より人も少ないだろうし、クラッシュとかしないと思うけど。
出発当日にも時間の余裕あるので、そこまで考えておく。

さてと、部屋のほうき掛けでもしてから家出します。
見てるだけで興奮する、棕櫚ほうきと渋柿はりみ塵取り。
アカン、掃除する前から興奮してきた。

今日から4日間、ヨロピコお願いします。
やれるだけの事はやりますし、旅自慢は抑えるつもりです。

明日も朝からサーフィンです。
苦い人生です。


ビアバー18年間お疲れ社員研修で軽く休暇取ります。
5月26日(月)~6月5日(木)まで11日ほど休みます。
6月6日(金)からリニューアルオープンの予定です。
九州郷土料理と志賀高原ビールのお店になります。
ヨロピコお願い致します。

平日は16時~22時
土日祝は14時~20時
ラスト入店60分前、ラストオーダー30分前

インスタグラムもやってます

5月22日(木)
「志賀高原ビール」
DPA
ホッピーブラウン
IPA
ハウスラガー
KASUMI
ハウスIPA
アフリカペールエール
ゆるブルウィート

「カクテル」
ちょっと濃いハイボール
ちょっと濃いジントニック
自家製モスコミュール
甘夏みかんサワー
湘南ゴールドサワー
日向夏サワー
posted by ビアバー店主 at 13:03| 神奈川 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする