2024年07月11日

海ぐちゃで江の島観光

さすがに10時過ぎは誰もいない
IMG_20240711_102328.jpg
こちらもガラガラ、小雨やし
IMG_20240711_103655.jpg
サムエルコッキング苑、なんか良い
IMG_20240711_110038.jpg
ここは良い店だ、また今度
IMG_20240711_111857.jpg
玄米炊くつもりが、蕎麦茹でた
IMG_20240711_122625.jpg
やはり蕎麦が旨い、湧き水のお陰
IMG_20240711_123931.jpg
昨日から営業再開してみました。
余裕で整って16時に開けたんだけど。
お店の入り口の上の電球切れてたから交換してたら。
お客さん来られて、やや焦りつつ。
そこから夜まで、そこそこ頑張りました。
久しぶりの常連さんも来られて、なんかおもろかった。
ダラダラ続けてると、いろいろ楽しいね。
今日は生憎の天気だし、静かなる木曜日。
ま、のんびりやってみます。
そいや、こないだ買った2冊の本。
嬉しい事に、全然読めていません。
今日は、読書の日になりそうだな。
あ、味見はあんまりしませんよ。
低い能力が、更に落ちてしまうからね。
ようやく、それに気づいた45歳おっさん。
お店も、17年以上経って、ようやくとか。
アキマヘン。
知りまへん。

昨日の帰りのチャリ、強い海風に煽られながら。
無事に自宅に到着して、歯磨きだけして寝た。
もうね、仕事の前飲み、自宅での惰性飲み、止めたんだ。
そしたらさ、すっごい気が楽になった。
別に、強迫観念とか無かったけど。
なんか、1本だけ飲もうかなとか。
休みの日に、波良かったし、とりあえず飲むかとか。
仕事からの帰宅後に、一息ついて寝るかとか。
もうええねん、止めるねん。
休みの日も、1日は休肝日でも良いかもだね。
それに関しては、イメトレしつつ、実践もしてみます。

そして、酒のつまみを買わなくなると。
地味にそこそこの出費が無くなる事、判明。
それで、休みの日に美味しいものを食べよう。
秋からの、山梨行く交通費にも充てよう。
よしよし、いい決断したぜ。
結果、休日は外食になるって事かな。
〆に、立ち飲みバーに寄るコースなりそうだけど。

今朝、天使のように目覚めるも。
海はグチャグチャで御座います。
前日からの強風で、分かってはいたのだが。
部屋でボケっとしながら、生姜ゴボウ茶飲んでて。
雨が一旦止んだしで、水汲み参拝行って。
100円投資して、いつもと同じような事を願ってきて。
時計を見ると、9時半過ぎとか。
サーフィン行けないと、時間があるらしい。
雨も止んだし、外出るかと水筒持ってチャリを漕ぐ。
鵠沼海岸に出て、海の家を観察してみた。
さすがに天気悪いし、まだ10時過ぎやしで、お客さんはどこもほぼゼロ。
仕事前飲みも止めたので、ぼくも入らず。
そのまま江の島までチャリ漕いで、止めて参道歩いてて。
平日ってのもあってか、観光客の7~8割、海外の人たちでした。
しかも、中華圏の方がとても多かった。
日本は、乗っ取られるかと思うくらいだけど、観光地だからね。
今日は久しぶりに、3か所参拝してきた。
ケチったのではないけど、1か所10円のお賽銭。
サムエルコッキング苑は夕方まで無料なので散歩して。
いい感じのベンチとかあって、そこで缶ビール飲んだらいいなとか。
奥の魚見亭まで偵察行ってから、参道まで戻ってきた。

うむうむ、やはり江の島に行くと整うな。
家の横の神社もだけど、ぼくの中のパワースポット。
お賽銭30円以外は、江の島にお金落とさず退散。
近々、ピコリンと魚見亭でも行くかな。
あんまり詰め込んでも、ぼくもギャップに苦しむけど。
思い出は、心の中にずっとあるし。
ま、いつでも会えるしね。
ええのええの。
なるの、なるようにね。
ふふふっ。

江の島からの帰り道、富士スーパー寄って少し買い物。
豆腐、納豆、プチッと鍋の素、500円の鰻パック。
玄米炊いて、うな丼やとチャリ漕いでる時から考えてて。
なのに、なのに、蕎麦気分に変わって。
結局、今日は蕎麦なご飯にしました。
そして、旨かった。
玄米は明日に炊こうと思う。
どうだろね、藤沢産の玄米。
湧き水で炊いてあげましょう。
ねこ君に会いたいな。
もはや、ネッコロスです。
辛いです、辛いIPAを飲みます。
新作の、辛いIPAも届きます。
こんな天気だけど、気になるので開けてみる。
ちいかわうさぎグラスで味見するので、大丈夫(なにがやねん)。

昨日の夕方1番の3人のお客さん。
野球の前に寄ってくれたんだけど。
ちいかわ大好き女子がいて。
大量の小さいちいかわの中の選んでもらったの、3つあげたら喜んでた。
クレーンで落とすのが快感なだけなので、ぼくも嬉しかった。
また落として追加しとくかね。
ストレス解消なんだと思います。
隠れストレスなのか?
お酒の量は減ってるし、前飲み後飲みも止めたし。
まあ、ええわ。

神社と江の島で整いましたので、仕事します。
本日も旨いビールと痩せる料理と世間話。
ボチボチやってみます。
痩せる料理、仕入れ過ぎてます。
不器用で、ごめんなさい。


平日は、16時オープン、22時ラストオーダー
土日祝は、14時オープン、20時ラストオーダー
よろぴこお願いします。

インスタもなんとなく
「クラフトビアバー@関内」

仕事前飲み家飲み卒業、1日目。

7月11日(木)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
ペールエール
HELLES
KASUMI
IPA
ニューエンギランドIPA
美山ブロンド
SHEER KOGEN IPA

「気まぐれカクテル」 

ちょっと濃いジントニック
ちょっと濃いハイボール
酸っぱいレモンサワー
自家製モスコミュール

「ボトル販売」(店内飲みはプラス200円)

ハバネロマンセゾン
ハバネロマンIPA
ゆるブルウィート
ペールエール
ハウスIPA
美山ブロンド
KASUMI
信州事変2024
posted by ビアバー店主 at 13:28| 神奈川 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする