2024年06月07日

湧き水で玄米炊いてみた

白杭打ち出すと、ああ夏が来るんだなって
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なんか綺麗な花咲いてた
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これは紫陽花やったっけ?
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超久しぶりに玄米を炊く事にした
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カレーも作る事にしてみた
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とてもいい感じに炊けたけど
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カレー辛くて、玄米の味わからん
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昨日も楽しい休日を送りまして。
いろんな方に、感謝ですね。
波乗りこそパスしたけど、江の島で癒されて。
鵠沼の鮨屋で、まったりできて。
家の晩酌、なくても良かったかもですが。
ま、時間早かったしで、よしとしよう。

今朝は、4時半とかに目覚めてしまって。
ゴロゴロしつつ、ちょっと調べものしたり。
梅雨の前に、どっかにこどもと旅行に行こうかなとか。
内陸もいいけど、西伊豆とかもいいかなとか。
松崎とか調べてたんだけど、湘南から地味に3時間弱掛かるのね。
あの綺麗な夕日とか、こどもにも見せてあげたいなとか。
あかりちゃんは、誘って来るか分からないけど。
喜ぶとは思うけど、どうだろね。
群馬とか栃木とかも見てみたり、近場だと山梨とかも?
気づけば6月入ってるけど、今年はシガビ高原にスキーに3回も行ったからね。

早朝は潮が多くて、ほとんど割れていない鵠沼。
ここ数日の中でも、1番厳しい小波かもで。
潮が少し引くの待ってて、8時から波乗りしたんだけど。
引き過ぎの手前で、小波でたま~にしか割れないし。
短い距離しか乗れずで、40分くらいで上がりました。
それでも、3日ぶりのサーフィンってことだな。
やはり、海に浮かんでいるだけでも楽しい。
なんというか、自然と共に、整うというか。
海上がり、時間はあるので海の家の設営とか見てました。
数日前から、砂浜から海への、白杭工事も始まってた。
今年も、熱い夏が来るやな。
僕は特に、予定ないんだけどね。
末っ子ぴこりんと、また海の家にでも遊びに行こうかね。
確か昨年から、海の家のスタッフもお客さんも、入れ墨やタトゥー禁止なった。
長袖とか、農家さんが付けてるようなアームカバー(?)をしないとお店に入れず。
今までなら、ここぞとばかりに見せびらかしてた、半グレども。
真夏でハゲほど暑いのに、長袖来てました。
ぷぷぷっ。

こども連れでも、以前ほどは威圧感なくなって。
いろいろ高いけど、1度2度くらいは、雰囲気味わいに行くかね。
辻堂ジャンボプールも、夏には再開するし、こちらも楽しみだ。
1人で出掛けるのも好きだけど、遊んでくれるうちは子供たちとの時間も大切にしよう。
そうだ、長女あやねさんの半期6か月分の微々たる生活費を振り込まないとだ。
それを渡すという口実で、久しぶりに会いに行こうかな。
実は、めちゃ近いんだよな、小田急線が最寄り駅だから。
また、連絡してみよう。

海から帰って来たら、まだ9時半前とかでした。
とりあえず、洗濯回してから、水汲み参拝行くとネコ君は居ず。
帰宅後、クリエイトに買い物行くつもりだったけど、10時オープンだし。
パソコンで、伊豆の宿とか見てました。
松崎の伊藤園ホテルとか、めちゃ安いんだね。
価格相応なのかもだけど、建物は以前、プリンスだったのかな?
屋外温泉プールも、卓球も、カラオケもあるらしい。
こういうところが、こどもが過ごしやすいのかもね。
伊豆に行くだなんて、決めていないけど。
そもそも、旅行に行くかも未定。
ある程度決めてから、誘わないとだし。
こないだのフェスが、楽しかったし。

クリエイト行って、鶏肉ときのこだけ買ってきた。
久しぶりに玄米と炊こうと思って、ならばカレーかと。
神社の湧き水で、玄米を軽く洗って。
2合の玄米に対して、天然水はカップ4杯。
浸水時間はなしで、中弱火にて、ポトフ鍋で火にかけるだけ。
水気が少なくなってきて、安全機能で消火されて完成。
カレーも煮込みつつ、洗濯を干す、主夫。
このリズム、嫌いじゃないな。
仕事の日は、いかに出勤時間まで、自分の時間を楽しむか。
お店行くと、やるべき事がたくさんあるし。
オープン後は、基本的にはお客さんのペースに合わせるわけで。
マイペースで味見してる店主は、どうかと思うけど。
そこそこ活躍してるはずの、ちいかわうさぎグラス。
今日も頼んだぞ!

洗濯干してから、まずはカレーを味見してみたら。
赤缶カレーのパウダールー(小麦粉不使用)に、辛口が新発売と。
辛みは自分で足せばいいと思いつつも、試しに買ってみた。
今回は、野菜もきのこも多め、面倒なので豆腐も投入したしで。
1袋2人前のルーを、2袋投入。
グツグツ煮込んだのを食べてみたらね。
思ってたよりも辛くて、汗が噴き出てきたぜ。
海でそこまで汗かいてないから、昨日のビールとかの水分が溜まってたんだな。
清々しいシャワー上がりなのに、汗かいとるし。
まあ、ええわ、美味しかったし。
そして時間差で、玄米も炊きあがりまして。
軽くカレー掛けて食べたら、玄米の味がわからんくなった。
陶器のおひつに入れて冷蔵庫で落ち着かせて。
明日に、蒸して食べてみます。
まずは、カレー掛けずに味見です。
蕎麦は、湧き水で美味しくなったのには気づいた。
てことは、玄米も美味しくなるはずなんだよな。
どうかな、久しぶり過ぎる玄米だから、比較できるのか?
ま、べつにええわ。

今日明日のお客さんに、近場で穴場の旅行先聞いてみるかね。
千葉方面は、アクアラインが好きじゃないので、パスかな?
ぼちぼち考えてみます。

本日も旨いビールと痩せる料理と世間話ね。

いろいろと整ったみたいなので、仕事に専念します。
玄米もいい感じの炊けたので、機嫌も良い。
出勤前、2度目の神社でねこ君探すか。
午前中に、100円投資参拝はしたのだが。
マジで、ストーカーちゃうん?
キモっ。


今週来週の予定ですが。
今日は普通に16時~23時。
土日も休日仕様で、14時~21時。

月曜日は営業する予定で。
火曜日、水曜日に休むつもり。


平日は、16時オープン、22時ラストオーダー
土日祝は、14時オープン、20時ラストオーダー
よろぴこお願いします。

インスタもなんとなく
「クラフトビアバー@関内」


6月7日(金)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
信州事変2024
ポーター
IPA
ハウスIPA
KASUMI
ゆるブルウィート
マカロニピルス

「気まぐれカクテル」 

ちょっと濃いジントニック
ちょっと濃いハイボール
酸っぱいレモンサワー
自家製モスコミュール

「ボトル販売」(店内飲みはプラス200円)

ハバネロマンセゾン
ハバネロマンIPA
ゆるブルウィート
ENGI・酒IPA
ペールエール
ハウスIPA
美山ブロンド
KASUMI
信州事変2024
posted by ビアバー店主 at 13:02| 神奈川 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする