朝7時半の鵠沼、入るよ
朝9時半の白湯おっさん、帰るよ
全部、上に収まった、嬉しい
最終、天日干し、明日まで
雑巾掛けしたら、茶色くなった
奥側の汚れが少ないので、外からの花粉か
日常が戻って参りました。
サーフィンも仕事も楽しいのだが。
刺激を受けるという意味では、雪山最強です。
合宿ばりに滑ってしまったけど。
吹雪いて、部屋にいる時間長い日も1日あったり。
楽しい日々でした。
休みにも、末っ子にも、いろんな方に感謝ですね。
しかし、280馬力のエスティマは快適だ。
信州中野インターに入ったの、確か17時15分。
睡魔も来ないし、感覚も冴えてて。
ノンストップで、湘南まで無事帰還し。
こども送り届けて、スキーの片づけを一通りして。
22時半から、打ち上げ出来るんだもんね。
16時前までガッツリ滑ってたのに。
志賀高原、遠いような近いような。
昨日はさすがにお疲れビールが回って。
大瓶1本と、黒ラベル500缶1本、本絞り350缶1本。
それで0時半には爆睡してた。
今朝、7時目覚ましなのに、6時前に起きた。
そして、実に清々しい。
がしかし、何故か鼻水が出る。
花粉症は志賀高原で完治してきたはず。
なんなんだろ、ハウスダストかな。
毎日、雑巾掛けしてたけど、3日間出掛けてたからだな。
うん、きっと、そう、花粉ではない。
6時半からね、日課の水汲み参拝しに行って。
行きも帰りも、スキー場でも、怪我や事故なく。
行く前にお願いしてきたのの、感謝を伝えて来ました。
天然水も汲んできて、帰宅後、お湯沸かして。
白湯飲みながら、志賀合宿の余韻に浸りました。
ああ、楽しかった、ああ、可愛かった。
まあ、それだけなのだが。
整ったので、着替えて海へ。
出遅れたけど、7時半に到着。
波良いのもあって、既にそこそこ人が浮かんでいた。
そして、波がコンスタントに届く。
綺麗に割れる波、そこそこでした。
久しぶりのサーフィン、スキーばかりで変なクセついてないかなと不安で。
だけどね、さすが、僕、でした。
なんてね、楽しければ良いんだよ。
スキーもです、ボーゲンでもいいのです。
足、痛くなるけど。
風が入る予報だったので、早めに行ったんだけど。
予想通り、9時くらいから吹いて来た。
当初の予定通りに、9時半に上がりました。
スキーの板とか、完全に乾いたのは片づけておこうと。
最高サーフィンの後、ニヤケてチャリ漕いで帰宅。
シャワーの後、板とか家に収納し。
その後、久しぶりの雑巾掛けしたんだけど。
人は動いてないはずなのに、やはり汚れている。
バルコニーのドアのすき間からホコリとか入ってきてるのかね。
まあ、毎日雑巾するし、いいや。
そろそろ営業時間やら、ちゃんと決定しないとですが。
半ドンとかは、さすがに終了です。
早くお店閉めても、ロクなことせん。
今回の旅行中にも、いろいろと考えた。
無駄とは思わないけど、惰性の出費とか止めようと。
その分、本当に使いたいところに注入する。
今回の、末っ子との合宿もだし。
土曜日なども、20時閉店は早いとは分かってた。
僕が不安定な時の、逃げの保険みたいな。
お店の事、家庭の事、青色申告や家の売却後のやつとか。
全てが完全に綺麗に整ったわけでは、全くないけど。
区切り、ついたんだじゃないかなと。
するとね、仕事にまた(?)打ち込みたくなってきた。
今回のスキー合宿の時にも、実はいろいろと考えていた。
削ぎ落すところ、いろいろと見えた。
当店も、あのお店でしか味わえないという味や空間を作らないと。
末っ子ひおりちゃん、今年6年生ですが。
グランフェニックス、美味しいし、サービスも良いねって。
勿論、お金は僕が出してますが。
あの嬉しそうな表情とか見てて、うちの店もそうなりたいなと。
大昔は、そういう時期あったかもです。
なにかが、抜けてきて、歯車も噛みあわなくなって。
自分では気づけてなかったのか、気づきたくなかったのかとか。
ただ楽しいだけでなく、そんな事も改めて考えてた旅行。
土日祝、21時半まで営業して。
早いと、21時閉店だけど。
寄り道する時間もないし、ちょうど良いかも。
自分の休日は、外食したり、焚き火したり、旅行でも良いと思う。
平日も、22時半まではしっかりやるんだ。
今更だし、当たり前かもだけど。
今回は2泊とは言え、末っ子、夜は23時にそろそろ寝ようかなってさ。
1日目だったかな、僕の方がまだ飲んでるビールあったり。
翌朝も、僕が6時前後に髭剃り兼ねて朝風呂行って戻って来ると。
ベッドにちょこんと座って、タブレットしてたり。
目的があれば、早寝早起きも普通にするんだなって。
館内放送で7時に朝食の準備が整いましたの直後に。
朝食会場にいるとか、なんかいいね。
そして早い日は、8時30分から滑り出しとか。
まさに、合宿やん。
そんなのも、嬉しかったりした。
また、行こうね。
蕎麦が茹で上がりました。
なので、食べます。
カレー材料買って来たけど、間に合うのか。
今日から再開するのですが。
酒販免許の講習があるので、17時オープンとなります。
ごめんなさい。
こればかりは、必要なもんで。
今週の土日から、14時オープン、21時30分閉店。
来週は休まず営業、春分の日も同じく、14時オープンです。
平日は、16時オープンの、22時30分閉店。
どちらもラストオーダーは30分前です。
ブレブレで、スミマセン。
ビールの在庫、ちょっと怪しくて。
ハウスはあるし、しがぺーもIPAもある。
DPAは、売るほどあるし。
なんとかやってみます。
フードは日曜日のありがたいことにほぼ完売。
という事は、今日に頑張らないとです。
日曜日の閉店後に、ライン8本、水は通してきた。
今日に、薬剤洗浄8本。
痩せる料理の仕込みなども。
大したフードないけど、それも今後、またやるかとか。
今回の志賀旅行、実はとても刺激を受けてきた。
進むべき道、進みたい道、霧が少し薄れたかも。
とりあえずは、目の前の事を頑張ります。
本日、17時オープン。
今まで1番かもの志賀高原の雪(僕がね)、自慢したら、ごめんね。
それでは、また、いつか?
さようなら。
ぷー。
そうだ勢いで発注したのあった。
インペリアルコーシーポーター。
これも開けておくよ。
鬼ほど旨くて、ごめんね。
インスタもなんとなく
「クラフトビアバー@関内」
3月15日(金)のビールたち
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
ハウスIPA
HELLES
アフリカペールエール
美山ブロンド
IPA
インペリアルコーヒーポーター
「気まぐれカクテル」
濃いジントニック
ちょっと濃いハイボール
自家製モスコミュール
酸っぱいレモンサワー
「ボトル販売」
1トンIPA
タカシinパリス
アフリカペールエール
ファームハウスラガー
其の十アニバーサリーIPA
美山ブロンド
IPA
ベイビーブロンドミヤマ
インペリアルコーヒーポーター