2023年12月23日

昨日はクリスマスか?

痩せる料理、玉ねぎで血もサラサラやん
IMG_20231222_184818.jpg
ハーゲンダッツ喰う大阪のオッサン
IMG_20231223_100918.jpg
ローストビーフと鰻肝串で打ち上げやん#早よ寝ろ
IMG_20231223_011052.jpg
波あるが土曜日は危険なのでパス
Screenshot_2023-12-23-09-47-25-598_com.android.chrome.jpg
昨日も楽しかった。
お客様は神様です。
17年間、神様スタイルでやってきて良かった。
来年も、お客様は神様スタイルでやっていこうと思います。
知らんけどな。
バーカ。

なんだか、クリスマスな感じの店内でした。
なにがそうさせたのか?
鶏もも肉の玉ねぎポン酢か?
合鴨ロースの燻製か?
いや、ピンクビールかな?
まあ、いいや。
楽しければさ、人生なんでもええねん。
ハーゲンダッツ食べてるオッサンも楽しそうでした。
僕の、大阪の和泉市出身の称号は与えたはず。
たぶん大阪で、俺は和泉なんじゃと言ってるんだろうな。
まあ、いいや。

今朝、清々しく目覚めるも。
土曜日はさ、混んでるから海も行かないし。
もうね、3日間も海に入っておりません。
エラ呼吸ができません。
いんでまうかも知れない。
明日、どうかなぁ。
今日は打ち上げせずに眠る事とする。
しかし、高級電気毛布が調子が良い。
3000円だぜ、辛い出費です。
なんてね、確実に眠りの導入が早くなった。
寝る前に電源は切るけど。
なんか、うれしい。
いいね。

今日も美味しいビールをヘラヘラ注ぎます。
ヘラヘラ注いでるはずが、注ぎ方が良いとたまに言われたり。
ならばそろそろ、本気で注ぐか。
それこそ、全裸やで。
まあ、よく分からんけど。

しかし寒い、冬らしくなってきた。
志賀高原のテッパルームも営業開始したみたい。
今年は行くんだ、いや、来年か。
今シーズンね。
あかりちゃんとひおりちゃんと行くんだよ。
資金が足りない。
クラウドファンディングするか。
でも、お返しするものがないな。
しかも、ただの僕の遊びに誰も投資しないよな。
なので、お店に来て、ビールを飲んで、痩せる料理食べて下さい。
僕のスキー旅行の裏金にします。
なんてね、裏金とか、ふざけんなよ。
バカバカ。
どうでもええけどね。

しかし最近はお店が明るい。
めちゃ嬉しい。
やはり、お客様は神様でしたとさ。
おわり。

昨日は久しぶりの痩せる定番の、玉ねぎポン酢。
玉ねぎ切って、ポン酢混ぜただけやけど。
これがね、中々美味しいのです。
豚ロース焼いたのとかにも合うけど、昨日は鶏もも茹でたのん。
今日も継続致します。
ブーデーにお勧めです。
てか、痩せるんか?

ビールも良い感じなんじゃないかな。
たぶん全部、美味しい。
ハウス、いつも旨いが今回も旨い。
痩せるかもね。
ふふふっ。

本日も旨いビールと痩せる料理と年末年始の話。

土日、13時オープン。

土曜20時閉店、日曜18時閉店。

次の月曜、火曜、休む事にします。
そのまま、年末年始、13時営業ね。
閉店は早めの、20時だけど。
年明けは3日までやろうかね。
特にやる事ないし、そのまま3連休までやってもいいか。
そろそろ、ちゃんと決定します。

とりあえず、この土日、プロを目指して頑張ります。
来年はね、ついにプロのバーテンダーになる予定。
ここまでくるのに、17年も掛かったよ。
職人の世界は厳しいという事です。
まだプロ決定じゃないけど。
夢は叶う、はず。
知らんけど。

それでは、めちゃ寒いけど良い休日と。
暖かい店内で、冷えたビール売ってます。
よろしければ。

ほな、さいなら。
ぷー。


ツイッターも何となく
「CRAFTBEERBAR@関内」
インスタもなんとなく
「クラフトビアバー@関内」


12月23日(土)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
IPA
ペールエール
ピルス
アフリカペールエール
インディアピンクエール
ポーター
ハウスIPA

「気まぐれカクテル」 

濃いジントニック
ちょっと濃いハイボール
自家製モスコミュール
酸っぱいレモンサワー

「ボトル販売」

ホッピーブラウン
フレッシュホップエール
フレッシュホップIPA
ホッピーブラウン
ピルス!?
フレッシュホップピルス
インディアピンクエール
1トンIPA
タカシinパリス
SAKE IPA
posted by ビアバー店主 at 10:42| 神奈川 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年12月22日

玄米炊いてカレー作った

海岸で白湯を飲むオッサン
IMG_20231222_121438.jpg
湘南は毎日わくわくするぜ
IMG_20231222_121638.jpg
修理に挑戦してみた
IMG_20231222_122943.jpg
見た目悪いけど2箇所補修完了
IMG_20231222_123606.jpg
かなりぶりの玄米炊きにも挑戦
IMG_20231222_125244.jpg
カレーも作ったった、何日分やねん
IMG_20231222_131258.jpg
昨日も楽しくバカテンダー。
閉店はかなり延びましたが。
いいのいいの、気まぐれだもの。
店主、なんとかやり切って無事に帰宅。
まあ、ほぼ終電だったのだが。
帰宅後、電気毛布で眠りましたとさ。
うん、いいね、止めれんぞ。
この冬で3000円ちょいの元は余裕で取れるな。
洗えるみたいだしね。
なんか、嬉しい。
ささやかな喜び。
いいね。

今朝、海はグチャで不貞寝。
スマホ中毒なのか、ねこ動画をゴロゴロしながら見てた。
生産性ゼロな朝を過ごしておりました。
このままじゃいかんと急に思い立って、お湯沸かして水筒に白湯入れて。
チャリ漕いで海岸行って、グチャ海見ながら飲んでました。
えっ、老後ですか、センパイ?
いやぁ、西風強まってきて、砂飛んできたので撤収。
それでもやっぱ海を見に行くと心が落ち着くね。
どんだけ、海好きやねん。
うん、とっても、好き。
海は裏切らないし、愚痴も聞いてくれるしね(独り言ね)。
波乗りは出来なかったけど、今日も海に癒されたのでした。

帰宅後、久しぶりに玄米を炊く事にした。
ついでなので、カレーも作る事にした。
両方の鍋に火をかけてから、カレー用の肉が無い事に気づく。
買いに行くのも面倒だし、玄米の鍋に火つけたまま出れないし。
と言う事で、野菜カレーとなりました。
カレーのルーに、肉エキスみたいなのは微妙に入ってるけど。
完成して食べたけど、普通に美味しいし。
おそらく、5日分はあると思います。
しばらくは、カレーライフです。
臭ったら、ごめんなさい。
玄米、さっきようやく炊けた。
浸水無しの、お米2合に対して、浄水4カップ。
それを中弱火で、じっくり安全機能で火が消えるまで炊く。
ただ、それだけ。
そうか、冬だから時間長くなったんだな。
なるほど、確実にそういう事だ。
まあ、ちゃんと炊けたのだが。
蕎麦が恋しくなりませんように。
ま、玄米パスで蕎麦の日があっても良いけどさ。
どうでもいいことですね、はい。
すみません。

今日も美味しいビールをヘラヘラ注ぎます。
落ち着きを取り戻した、ニュークラフトビアバー。
店主は、ほぼ毎日機嫌が良い。
やっぱ、これだね!

なんかカレーとか作ってたら、お腹いっぱいの気分に。
なんなんだろうね、大して味見とかしてるでもないのに。
しばらく、野菜カレーで暮らします。
探さないでください。
さようなら。

新作のインディアピンクエール、美味しいね。
酸味がきて、苦みも後からくる。
面白いと思います。
ボトルもたくさんあるよん。

今日はポーターとハウスでも開けておく。
まあまあ良い感じ。
てか、とてもいい感じ。
ふふふっ。

本日も旨いビールと痩せる料理と世間話。

平日、16時オープン、22時閉店。

土日、13時オープンです。
土曜、20時閉店、日曜半ドンの18時閉店。
のんびり、ぼちぼちやってます。
焦らない焦らない、新店舗の気持ちで臨みます。
頑張るな、おれ。
いや、そこそこ頑張れ。
知らんけどな。

それではよい週末を。
さようなら。
ぷー。

あっ、手袋は一応直りました。
また大切に使おうと思います。
赤い毛糸、めちゃあるけどどうしようか。
なんか、編むか?
それこそ、老後やん。

ものは大切に。
すぐに捨てて買い替えるニホンジン。
僕もそういう時期あったけどさ。
鍋とか4つは、15年保証の新潟の宮﨑製作所のもの。
たぶん、いんでまうまで同じの使う。
それで良いんだよ。
蕎麦も茹でれるし、玄米も炊ける。
シンプルに生きたいものです。
サーフィンして、ビール注いで、飲んで、食べて、寝る。
焚き火もするし、こどもとも会いたい。
そこそこ欲望あるらしい。
人間だもの。
おわり。


ツイッターも何となく
「CRAFTBEERBAR@関内」
インスタもなんとなく
「クラフトビアバー@関内」


12月22日(金)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
IPA
ペールエール
ピルス
アフリカペールエール
インディアピンクエール
ポーター
ハウスIPA

「気まぐれカクテル」 

濃いジントニック
ちょっと濃いハイボール
自家製モスコミュール
酸っぱいレモンサワー

「ボトル販売」

ホッピーブラウン
フレッシュホップエール
フレッシュホップIPA
ホッピーブラウン
ピルス!?
フレッシュホップピルス
インディアピンクエール
1トンIPA
タカシinパリス
SAKE IPA
posted by ビアバー店主 at 13:48| 神奈川 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年12月21日

海はグチャ砂嵐浴びてきた

なんかいい感じ、本家は大蛇らしいが
IMG_20231220_164922.jpg
ぶりポン3連発、完売
IMG_20231220_184830.jpg
人の気配のない鵠沼、1人立ち尽くす?
IMG_20231221_115411.jpg
穴開いた、直すよ#物は大切に
IMG_20231221_120242.jpg
蕎麦地獄、抜け出せない、辛い
IMG_20231221_124231.jpg
昨日も楽しいニュークラフトビアバー。
ええんとちゃいまっか。
店主もそこそこ頑張りました。
揚げ物も刺身も、おつまみもね。
ただの、居酒屋です。
いや、大人の社交場ですか?
知らんけどな。

アフリカ開けたけど、やはり旨い。
IPAもだけどさ。
定番ばかりでやってるけど、それでもお客さんは笑顔です。
嬉しいことですね。
感謝の気持ちをさ、お客さんにも玉村組にも常に持たないとです。

昨日の帰宅後、また酎ハイ1本飲んでしまった。
なんか飲み足りないのか?
だけど、やっぱ寝起きが良くないね。
分かってたけど、翌日に海がダメなの確定だと、ついつい。
まあ、350缶を1つだけで終わってるからまだいいけど。
明日もね、海はグチャグチャ確定。
だけどね、今日は飲まないんだよ。
帰宅後はね、お店では日々の過酷なテイスティング業務。
辛いです、本当に辛い仕事です、ビアバー店主。
そろそろ、引退かもね。
ふふふっ。

今朝、一応波情報見たけど。
当然ながら、むっり~。
読書でもしようかと思ったら、こないだ借りた3冊、お店に運んでた。
仕方なく、ねこの動画とか見てました。
かわええなぁ、飼いたいなぁ、無理やけど。
なんなんだろうか、あの強烈な可愛いさは。
ねこ飼ってる飲み友達を探すか?
それも失礼だな。
いいや、動画で我慢しよう。
ニャー。

波乗りは出来ないけど、海を見に行ってみた。
海岸出ると、チャリ漕げないくらいの強風。
マジで、転倒しそうになるも。
公園の中を通って、チャリ止めて海岸に出た。
砂嵐です、誰もいません。
砂を運ぶ工事の人達しかいません。
大変だなぁ、重機の人も、キャタピラーダンプの人たちも。
てか、スケパー前に砂入れてくれよ~。
地形、ずっと悪いんだよ~。
江の島水族館の前なんか砂入れなくていいよ。
知らんがな。
まあ、いいや。

でね、海岸滞在は3分。
逃げるように帰宅し。
またしても、蕎麦を茹でてしまいました。
玄米を炊くと昨日の時点では心に誓っていたのに。
いつ抜け出せるのか、蕎麦地獄。
そろそろ、アレルギー反応出るかもね。
そんな事はないか?
いんでまうからさ、蕎麦のやつは。
休みの日以外、蕎麦食べ続けて何日だ?
8割蕎麦が絶妙に旨いかもと最近思っている。
10割にこだわっていた時期もあった。
確かに旨いけど、下触りとかが8割のが良いかも。
うどんとかと違って、8割くらいなら睡魔に襲われない。
うどんもパスタも食べなくなったなぁ。
たまに食べると美味しいんだけど。
あの睡魔とかが、なんか嫌だ。
このまま、日常生活では、玄米と蕎麦で生きていくのか。
嬉しいような、寂しいような。

今日もバカテンダーを頑張ります。
最近は、生きているのが楽しいのです。
波乗り、ビアバー店主、焚き火、たまに子供との時間。
うん、それくらいしかしてへんけど。
それでもさ、なんか毎日、生きている実感がある。
ええんとちゃうかな、それで。
あまり、欲を持たずに生きていきたいものです。
だけどね、来年はね、こどもとスキー行くんだぁ。
その為の資金、どこから捻出したらいいのかな。
そうだ、流行りの裏金ってやつだな。
てか、元の資金ないや~ん。
アカンや~ん。
民間企業なら、かなりの罰則やで。
逮捕、罰金、で、ボコやぞ。
ばーか。
ぷー。

今日も美味しいビールをヘラヘラ注ぎます。
めちゃ風強いけど。
元々、静かなる木曜日。
今日はいろいろ怪しいな。
目の前のやる事をやるだけだね。
そこそこ、頑張れ、おれ。
以上。

今日はね、玉村組からブツが届く日。
樽に入った中身不明の液体と、ボトルに入った中身不明の液体。
とりあえず、ピンクのやつから毒見してみます。
色からして、ちょっと怪しいな。
味見も仕事、日々、命がけです。
それも人生。
知らんけど。

今日も痩せる料理やってます。
お客さんが健康的に変わってくの見てると嬉しくなる。
痩せる料理食べて、世間話して、カロリーゼロのビールを飲む。
ヘルシービアバーと御呼び!
まあ、意味ないし、オモンナイな。
なので、おわり。

本日も、16時オープン、22時閉店ね。

樽のピンク、ボトルもピンク届きます。
なんだか、楽しみだ。
仕入れ、高そうだ。
まあ、いいや。




ツイッターも何となく
「CRAFTBEERBAR@関内」
インスタもなんとなく
「クラフトビアバー@関内」


12月21日(木)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
IPA
ペールエール
霧我夢中
ピルス
アフリカペールエール
インディアピンクエール

「気まぐれカクテル」 

濃いジントニック
ちょっと濃いハイボール
自家製モスコミュール
酸っぱいレモンサワー

「ボトル販売」

ホッピーブラウン
フレッシュホップエール
フレッシュホップIPA
ホッピーブラウン
ピルス!?
フレッシュホップピルス
インディアピンクエール
1トンIPA
タカシinパリス
SAKE IPA
posted by ビアバー店主 at 13:38| 神奈川 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする