2023年11月09日

蕎麦ウィーク

やっぱ自分の自転車が良いね、海到着
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海上がり帰る前、平和な湘南
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蕎麦食べてデトックス人体実験
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鶏ムネ舞茸玉葱茄子カレー
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完成したがめちゃ辛い、ばっかみたい
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昨日のオープン前、買い出ししたり、鶏肉茹でたり。
ビアライン洗浄を8本全部しつつ、掃除して、お絞り洗ってから巻く。
夜は涼しいかなと思って、お絞りはウォーマーで温めて。
ライン洗浄、薬剤通したけど最後のお湯通しまで間に合わず。
ま、16時からすぐには誰も来ないだろうし。
そんな日にね、オープンジャストにお客さん来店です。
その後も、ポツポツとご来店。
オープン時、店主、歯磨きしとったし。
常連さんだったので、やや恥ずかしいながらシンクでうがいをし。
そこからお客さんが頼まれたビールのラインにお湯通して。
タップの注ぐ部品外して洗ってから、ようやく注ぐとか。
地味に、パツパツでした。
ちょっと早く行って本気で準備してたんだけどなぁ。
修行が足りません、プロは程遠いな。
ち~ん。

そのまま夜の閉店までやり切りました。
やたら、カボスサワーとかハイボール出て。
閉店前、炭酸水を補充しておきました。
これで今日は平気かな。
2連休明けだし、バタバタしてたしで何だか疲れたぴょん。
無事に帰宅して、少ししてから安らかに眠りました。

今朝、なんか知らんけど寝坊。
目覚まし6時やったんやけどなぁ。
フッと起きたら、7時半でした。
シバクゾ。

そこからウンチの神様を全世界に放出し。
白湯を飲みながら、ヤホーニュースでアホニュースを見る。
日本人、アホや(僕もか)。
働き過ぎとちゃうんか?
そうしないと生活できないけど。
朝から、モヤモヤします。
なので海に行く事にしました(いつも行っとるやろ)。

出遅れて、海岸到着は8時45分。
左遷タケコにライン返してから入水。
自主門限の11時半まで3時間も無いやん。
寝坊した僕の、バカハゲチビ。
まあ、ええけど。

今日も小ぶりながら良い波と良い天気です。
ただ、人が多いですね。
仕事をしなさい、早く帰りなさい。
なんてね。

しかし毎日会うサーファー特に今日は多くて。
30人くらい、毎日のようにいる人々。
平日は僕も、毎日いるのですが。

うん、今日も良い波でした。
波ない時は嘆き、波が良くても疲れて嘆く。
辛いです、辛い趣味です。
今日はお店で辛いビールを飲もうと思います。
1番辛いのは、確かハウスIPAってやつだな。
どうかなぁ、僕にも飲めるかなぁ。
挑戦してみます。

11時半にちゃんと上がりました。
やる事がたくさんあるのです。
洗濯、カレー作り、蕎麦を茹でて、梨を切る。
あれ、これだけやん。
しかも仕事やのうて、家事やし。
銀行は行こうかね。
それくらいのもんか。
今から、洗濯干すんだけど。

風呂上がり、洗濯回してから、カレー作りです。
機嫌良く作ってて、ちょっと辛くしようかなと、唐辛子パウダー入れて、更に粉のカレー粉入れて。
カレー粉入れてグツグツ煮る事、15分ほど。
味見してのね、44歳のオッサンが。
するとね、ハゲほど辛いのね。
先にカレースープだけ食べておこうと、汁椀に盛り盛りで食べたった。
するとね、風呂上がりなのにね、汗だくなのね。
タオルで頭のてっぺんを拭いてたらね、タオルがグチャになりました。
凄い発汗作用です、カレー粉なのか唐辛子パウダーなのか。
神のみぞ、知るやつだな。
先程まで、汗だくでした。
逆の順番だけど、カレースープの後に、チューペット食べて。
その後の今、炭酸水を飲んでおります。
湘南も、我が家も、平和で御座います。

そうだまた必要ない事を書くのだが。
しばらくの間、主食を蕎麦にしてみる。
玄米は昨日で食べきったので、しばらくお休みです。
激辛いカレーがあるから、体調の調査しにくいかもだけど。
蕎麦を毎日食べて、胃腸の調子とかウンチの神様の様子を観察します。
月曜日は休むかもなので、外食してそうだから、まずは日曜日までの分の調査をします。
もう、木曜日だけど。
洗濯干しつつ、蕎麦を茹でる事にします。
今日はどの蕎麦にしようかな。
へぎ蕎麦っちゅうのにしてみるか。
しかし辛かったで、だけどまた食べたい。
蕎麦とか、いつものセットメニュー食べて余裕あれば、もう少しカレー喰うか。
昨日、梨も買ってきたんだ~。
高かったんだ~。
知らんけどな。

さて、行動行動。
もはや、麺つゆもポン酢も置いていない我が家。
そんなのどうでも良くなってきた。
ポン酢の代わりに、りんご酢と醤油を半々で掛けてる。
わかめとかにだけど、普通に美味しいと思う。
シンプルなのかすら、アホな僕には分からない。
ただ、普通に旨い、それだけ。
りんご酢、1年くらい持ちそうだな。
純りんご酢の小さいボトルとか無いのかなぁ。
りんご酢もどきは要らんし。
まあ、ええわ。

今日も美味しいビールを残りの体力20%で注ぎます。
後半注げなくなったら、閉店します。
波が良くて疲れてて、ごめんなさい。

揚げ物、一旦休憩中です。
そうしたら、なんか余裕がある。
大した調理でもないけど、カウンターでヘラヘラできる。
揚げ物、喜んでくれるお客さんも多いけど。
別に、定番料理あるでもないし、その日次第だね。
フード、気づけば少なかった。
手書きでメニュー書いてるのだが、やや寂しい姿。
ごめんなさい。

本日も旨いビールと痩せる料理と楽しい会話。
それだけしかない、どこにでもあるビアバー。
特徴なくて、すみません。

16時オープン、22時閉店です。

シガビ樽、8つ届きます。
とりあえず弱気に、ハウスとアフリカ開けておきますね。
後は、店主の気分次第。
シャーコラー。
おわり。

そろそろやる事やんなきゃです。
それでは、またどこかで逢いましょう。
さようなら。
ぷー。

江の島貝作のキレキレ姉さんに逢いたいな。
長く生きてると、出会いもあれば別れもあるわな。
そんなもんです。
近々、あややんとご飯行くしね~。
ぷぷぷっ。


ツイッターも何となく
「CRAFTBEERBAR@関内」
インスタもなんとなく
「クラフトビアバー@関内」


11月9日(木)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
フレッシュホップIPA
フレッシュホップピルス
ペールエール
ハウスIPA
アフリカペールエール

「気まぐれカクテル」 

濃いジントニック
ちょっと濃いハイボール
自家製モスコミュール
湘南かぼすサワー

「ボトル販売」

タカシinパリス
ホッピーブラウン
フレッシュホップエール
ペールエール
菖蒲美山ブロンド
フレッシュホップIPA
ホッピーブラウン
ピルス!?
フレッシュホップピルス
一石三鳥
posted by ビアバー店主 at 13:22| 神奈川 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする