2023年07月16日

今日も海風強烈凄い湿度の湘南

泉州岸和田産の水なす~うまい~
IMG_20230715_144953_1.jpg
厚揚げグリルと鶏皮ポン酢、痩せる~?
IMG_20230715_152138.jpg
片づけで燃え尽きた、22時前だよ、もう
IMG_20230715_215135.jpg
疲れてしまったので、0時前だけど卵わかめうどん食べて寝た
IMG_20230715_234457.jpg
今日と明日、13時オープンです。
のんびり、ぼちぼちやってみます。
下にも書くけど、今日は20時ラストで、最終日は18時ラストです。
ヨロピコお願いします。

昨日は昼からビールをたくさん注ぎました。
やればできる子、だったみたいです?
知らんけど。

フード、減らしたとは言え、そこそこ。
そしてたくさん食べてもらって大変だったけど感謝。
ワンオペの限界も感じつつ、楽しそうに過ごされてるお客さんに癒されながら。
結局、最終は何時までやっていたのだろうか?
20時でラスト取った記憶がないし、閉店後に飲んだりもしていない。
大量のお皿とかグラスを洗ったりしてて、燃え尽きた頃に撮った写真があった。
21時50分くらいだったので、やはり延長営業してたらしい。
まあいいや、無事に家に帰れたし、寄り道もせず、家飲みもせず。
エアコンを付けて家を出たので、到着したら快適でした。
帰りのチャリ、凄い海からの風で身体べったべたでした。
シャワー浴びるか悩んだけど、涼しい部屋にいたらサラサラになった?
なので着替えだけしてから、あまりに疲れてお腹ペコなのでうどん食べて。
すぐに寝るのも良くないかもと、読書しようと思ったらお店に2冊置いて来てた。
こないだ借りてた8冊くらい返して、2冊だけ借り直した。
本無いので、結局タブレットでらんま観てから寝た。

夜中、なんどか寒くて起きました。
エアコンの風がちょうど僕の寝てる布団のところに当たってます。
弱めようと思いつつも眠たくて動けずで、夏布団に包まって寝てた。
朝はわざと8時前まで寝坊してて、起きてリモコン見たら26度設定になってた。
そうだ、確かうどん食べてる時に暑かったので温度下げたんだった。
そりゃ寒いよ、26度の冷房だと。
ドライにして、温度もプラス2度にするつもりでいたのにさ。
風邪引かなくて良かったぜ。

起きたら部屋も寒かったので、バルコニーの扉開放。
今日も湿度の変化の実験です。
起きた時、冷蔵庫の上の温湿度計、湿度65%。
しばらくして見たら、やはりぐんぐん上がってました。
最終的に、天気予報で見た鵠沼海岸の湿度と同じ、88%に上がりました。
おおっ、さすがアナログの湿度計、バッチリやん。
とか言ってる場合ではありません、部屋の床もペタペタです。
どこまで耐えれるか試してたけど、今、扉閉めて、ドライをつけました。
東電のテプコアプリで1日ごとの電気代も見れます。
24時間、弱くエアコン付けて、プラス冷蔵庫くらいで、140円。
単純計算だと、4200円だけど、これから更に暑くなるだろうし。
エアコンもパワー使うとなれば、もう少しは上がるであろう。
だけど、前のデカ家からすれば、スズメの涙か?
そんな余裕はないけど、出来る範囲で節電やらも。
だけど、家の中でべたべた不快で過ごしたくないし。
5000円くらいまでは許容範囲ですかね。
それと、エアコンの風向き(横ね)、キッチン側に向けたので直接風が当たらなくなった。
これで今晩は、冷風に吹かれて眠らなくて済みそうです。
まず、26度はアカンけどね。

しかし昨日はバタバタ営業でした。
自分ではやり切ったつもりだけど、提供遅かったりもしたかも?
外はやたら暑かったけど、エアコン強化と、サーキュレーター2台フル稼働。
そここそ快適な店内の気温だったとは思います。
それこそ、電気代が恐ろしいけどね。
蒸し蒸しの店内で、ビールが進んで仕方ない営業なんか目指してないし。
てか、嫌だよね、外も暑いのにお店入って暑いとか。
今日もエアコン等、フル稼働で営業します。
連休の中日、のんびりな予感もするけど。
昨日よりも今日明日は暑くなるみたいです。
熱中症、脱水症、本当に気を付けて下さい。
僕は2度ほど、エライ目に遭いました。
気が弱いので、死ぬかと思いました。
もういやだ、ダメ、ゼッタイ。

さてと、快適な室温湿度になってきたので、ご飯食べます。
今日も白米蒸して、ねばねば味噌汁です。
明日までの分は1度に仕込んであります。
その都度、お米も汁も温めるんだけど。
電子レンジなんか、要らんわい。
どうでもいいことです、はい。

ちょっとビール減ったけど、アフリカもIPAも開栓。
菖蒲美山も、DPAも在庫あります。
なんとかなりますように!
神様仏様キリスト様。

今日も旨いビールと痩せる料理と世間話。
お待ちしております。

今日明日、13時オープン、今日20時ラスト、明日18時ラスト。

18日(火)と19日(水)は2連休頂きます。
本当は火曜日だけの予定でおりましたが、急遽予定が入りました。
キャンプでも焚き火でも飲み会でもありません。
正直、怖いところです。
眠れないくらいと言いたいところだけど、疲れてると寝れるもんです。
だけど、怖い。
助けて欲しい。

昨日、食材やらいろいろ無くなった。
また買って来ないとだけど、あんまり仕込みはないかも。
枝豆とか水なすで誤魔化そう。
なんてね、やっちまうんだけどね。

しかしなんなんだ、この海風のべたつきは。
海の近くに住むの憧れてたけど、これに関しては想定外だった。
134号線沿いの海の見えるリゾートマンションとかも、憧れだけで住めないな。
そもそこ高級過ぎて買えやしないけど。

さあ今日も美味しいビールを注ぎます。
ライン洗浄もあるので、早めに家を出ます。
なので、食べます。
さようなら。


ツイッターも何となく
「CRAFTBEERBAR@関内」
インスタもなんとなく
「クラフトビアバー@関内」


7月16日(日)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
アフリカペールエール
信州事変・リンゴIPA
ホッピーブラウン
菖蒲の美山ブロンド
IPA

「気まぐれカクテル」 

濃いジントニック
ちょっと濃いハイボール
すっぱい生レモンサワー
自家製モスコミュール

「ボトル販売」

KASUMI
無我霧中
ハウスIPA
ゆるブルウィート
ENGI!? Sake IPA 自家栽培米 金紋錦 純米
信州事変
ファームハウスラガー
posted by ビアバー店主 at 10:14| 神奈川 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする