2023年04月30日

土日両方グチャ波だったね

寝る前に酎ハイもパスタもアカンって言ったやんか
IMG_20230429_235817.jpg
今朝起きたら鬼湿度、でも大丈夫?
IMG_20230430_090402.jpg
明日はお休みして、いろいろ新生活の事をやっつけますね。
5月に入るのかぁ、今年も早いなぁ。
いろいろあったしね~。
まあ、いいや。
ええんか?

昨日、お昼はユルユルとバーテンダーしてて。
お客さんとゆっくり話せるって素晴らしい事。
AIだとか、タッチパネル注文や、セルフレジやら。
人と人のふれ合いがどんどん減っていくのは、僕は寂しい。
なので今日も酒場を開くのです。
いいと思います(自分で言うが)。
夕方くらいにいきなり混んで、効率が鬼悪かったけど。
1つ1つやっつけていくしかありません。
店主、そこそこ頑張りました。
ま、フライパンで焼いたりするの昨日は無かったし。
揚げ物も最近は絞ってて、ポテトだけだったし。
そろそろ痩せる料理も本気出したいけどさ。
明日の休みにでもイメトレしておきますね。
そして明日は久しぶりに波が良くなるんだぁ。
GWも入ったしの、この土日、強風により海はグチャグチャ。
週末しか入れないサーファー達、悲しい結果になったけど。
自然相手の遊びだし、こればかりは仕方ないね。
平日毎日入れるサーファーの僕、それでも2、3日入れないと心が苦しい。
贅沢なのかも知れないけどね。
ふふふっ。

昨日はコンビニで支払いが1つあって辻堂で寄ったんだけど。
買う予定なかった酎ハイを手に取ってるし、しかもロング缶やし。
意思の弱い僕は、陳列棚に戻す事なく購入してしまいました。
帰宅後、酎ハイ飲んでからすぐ寝るつもりだったのに。
勢いついてしまって、23時も過ぎてるのにパスタ作っとるし。
そして当然、食べとるし、完食しとるし。
今朝、二日酔いも胃もたれもなかったので許してあげよう。
次から気を付けるように!

そうだマンションの内覧の時に不動産屋さんから聞いてた湿度の件。
海がとても近いので、南風の日とか、雨の日とか1階だし湿度が上がると。
それもあってか最初から除湿器(洗濯乾燥機?)が標準装備でした。
そんなもん使うんかいなと思ってましたが、今朝から含め2回使いました。
面白いほどに湿度が下がっていきます。
前回は数日前だったかの、大雨の日だかに出勤する時に試しにつけて家を出た。
夜遅くに帰宅すると、水溜まるところほぼ満水でした。
そして適正湿度になってるではないか。
普段は湿度も高くないし、まあ普通なんだけどさ。
電気代がどのくらい掛かるか調べてないけど、これは梅雨とか活躍しますかね。
カビゴンとか生えるとややこしいしね。
すでに湿度70%切りました。
よしよし、褒めてやろう。

さてと米蒸して、味噌汁でも作るかね。
サラダはキャベツと人参じゃい。
彩音が買ってた大根があるけど、僕はあんまり使わないんだよな。
どないしてやろうか。
いいや、明日になんか作ろう。
あややんに会いたいな。
相当な時間掛かりそうだよ。
バカだな、ジブン。
消えてなくなりたい。
逃げてるだけやけどな。
アキマヘン。

今日も旨いビールを注ぎます。
それしかできません。
アフリカとハウスでも開けておきます。

それと、2日の火曜日は16時オープンにします。
その後は、13時オープンの日々の予定。
体力、気力、持つのかな?
若干、弱ってるからなぁ。
できる範囲で頑張りますね。

本日も13時オープン、20時ラストオーダー。
大人しく寄り道せずに家帰って、ノンアルで映画でも観ますかね。
全然関係ないけど、関内駅前のスーパーで買ったりするんだけど。
そこでこないだ買って来た500グラムのパスタ、驚き価格の税抜き98円。
それを最近食べてるんだけど、普通に旨い(俺様が上手だからだな)。
好きだからたまに買う10割蕎麦200グラムで税抜き300円ほど。
最近は100グラム食べるから、1食160円くらいか。
どこをどのくらい我慢というか節約すればいいんだろうか。
まずはお店での味見のビールを減らすべきだな。
うんうん、こ。
バカ。

よし、仕事しに行きますかね。
まずは腹ごしらえだよん。
ようやく狭いキッチンに慣れてきた。
すでに無駄のない動きでキレキレです。
お店でもキレキレで仕事しろって話です。
はい、すいません。
さようなら。
ぷー。


ツイッターも何となく
「CRAFTBEERBAR@関内」
インスタもなんとなく
「クラフトビアバー@関内」


4月30日(日)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
アフリカペールエール
ポーター
HELLES
IPA
KASUMI
ファームハウスラガー
ハウスIPA

「気まぐれカクテル」 

濃いジントニック
ちょっと濃いハイボール
すっぱい生レモンサワー
posted by ビアバー店主 at 10:06| 神奈川 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年04月29日

GW入りましたね、月曜日休みます

どこかは言わんけど全部値上げの時代、怖いよ~
IMG_20230426_151746-c904a.jpg
最近思う、今を大切に生きようと
IMG_20230426_195651.jpg
昨日、金曜日にしてはそこまでは忙しく無かったけど。
と言うかコロナとかあって、曜日では読めない。
目の前の事をやるだけです。
それでだめなら、僕に能力やセンスが足りなかっただけ。
世の中、そんなもんです。
ええねん、ええねん。

昨日は大阪左遷タケコがギリ飛び込みで来たり。
僕の今1番乗りたい、東京九州フェリーにこれから乗るという常連さんがシガボトル買いに寄ってくれたり。
いいなぁ、楽しそうだなぁ、しかもバイクだし。
天気良い事を願う。
たぶんだけど、9連休にしてんじゃないかな。
バイクに乗るのの良い季節です。
僕はバイクは卒業したけど、乗ってる人見るのも好き。

昨日の帰り道、激しい睡魔に襲われつつも無事に下車。
チャリ漕いで自宅到着し、動画観る余裕もなく寝落ちした。
そのまま朝まで爆睡しておりました。
波はね、風ビュンでダメなの分かってたので早朝起床パス。
ゆっくり寝れるというのは、幸せと言う事なのです。
ま、これから仕事に行くのだが。

当店はどうなるのかな。
いろんな縛りの無くなった3年ぶりの(?)黄金週間。
遠出する人が多いとなると、ビアバーは静かになるかもね。
まあ、ボチボチやってみます。

昨日、家の引き渡しとかで時間の余裕もなく。
買い出しにも行けずで、あるものでなんとかやった。
今日は早めに出て、ある程度までは整えます。
頑張れ、ジブン。

そうだ、月曜日は休む事にします。
役所行ったり、警察行って免許の住所変えたり。
それ以外にもやる事たくさんで、それをやっつけてくる。
なので、キャンプも焚き火もできましぇ~ん。
夜は飲みにでも行くかね?
その日の気分次第です。
彩音さんに会いたいけど、そんなヒマじゃないだろうし。
とりあえず、今日と明日、やりきります。

土日、13時オープン、20時ラストオーダー。
旨いビールと痩せる料理とバカ話。
お待ちしております。
さようなら。



ツイッターも何となく
「CRAFTBEERBAR@関内」
インスタもなんとなく
「クラフトビアバー@関内」


4月29日(土)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
ポーター
ゆるブルウィート
HELLES
IPA
KASUMI
ファームハウスラガー

「気まぐれカクテル」 

濃いジントニック
ちょっと濃いハイボール
すっぱい生レモンサワー
posted by ビアバー店主 at 10:12| 神奈川 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年04月28日

引き渡し完了、良い思い出の家

良い家だった、たくさんの思い出ありがとう
IMG_20230428_120258.jpg
ここで笑顔で暮らしてたんだよ
IMG_20230428_120344.jpg
BBQもプールも、60人の集いもしたデッキ
IMG_20230428_120359.jpg
ついでに、子ども乗せチャリともお別れ
IMG_20230425_142352.jpg
今日は朝の10時から藤沢駅前の不動産屋で自宅の売却手続き。
前日、家飲みしてないのに朝起きれなくて恵里さんの電話で起きた。
そこからボケボケの頭で準備して自宅まで。
車で藤沢駅まで行って、不動産屋さんへ。
三井の不動産屋も、リハウスだかなんだかといくつかあるらしく。
恵里さん調べてくれてると思ってナビしてもらって歩いてて。
そしたら違うところに着いてしまって、そこで喧嘩してしまった。
お互い、心に余裕がないんだろうな。
アキマヘン。

で、駅前戻ってやや遅刻で到着。
そこからいろいろ記入したり実印押したり。
買主さんが銀行行って、ローンのやって僕たちの口座に入金してもらって。
スマホで残高とか見るの登録してないので、ATM行って通帳に記帳。
おおっ、ちゃんと入ってる(当たり前か)。
そして最終確認とかのを記入とかして無事完了。
お疲れ様でした、みなさん。

素晴らしい家に、11年ほど住みました。
初年度から、お客さん呼んで盛大にBBQ大会もした。
1番多い時で、大人だけで60人くらい来た。
230リットルだか240リットルの志賀ビールが無くなるという恐怖。
楽しかったなぁ、今度は海岸でやりたいね。
だけど樽とか運べないよな。
大人しく、持ち寄りでの緩いBBQで我慢しよう。

10時から地味に時間掛かったんだけど。
全て完了いたしました。
今後もやるべき事、いろいろあります。
彩音さんの事も心配ばかりしてしまう。
学校行ってない3女4女、なんかしらで外に連れ出してあげたいなとか。
GWは営業して頑張ってみるけど、そのあとにでも旅行にでも行きたいな。
16年以上、我武者羅にお店を守って来た。
ブレブレの時期もあったけど、やり抜いた。
家族には、あんまり伝わって無かったみたいだけど。
まあいいや、自分が頑張ったと思えるのなら、それで良い。
これからも頑張るというか、好きな仕事を続けたいと思ってるけど。

一旦区切りとして、お店ちょっと休んで旅行にでも行きたいなとか。
自腹で、北海道か九州にアカリンとヒオリンとフェリーでいきたいなとか。
イメトレばかりしております。
さっき最後に自宅を見に来てた次女ミイちゃんにあった。
もし旅行行くならミイはどうすると聞いてみたら。
家族みんなでなら行きたいと言ってたけど。
ねこちゃんいるしで、ちょっと難しいし。
みんなで行こうとは僕は思っていない。
まあ、いいや。
下の子供たちに、それとなく聞いてみよう。
1人でもいいし、ならばフェリーで無くても、寝台特急もありだなとか。
とりあえずGW頑張りつつ、イメトレしてみます。
キャンプも焚き火もしてないなぁ。
ようやく花粉症が収まってきたのになぁ。
まだ地味に辛いのだが。

結局、引き渡しした家に戻って来たの11時半過ぎだったかな?
まだ置いてあった超ロングボードをチャリに積んで父の家に置かせてもらい。
徒歩で戻って、次は車も置かせてもらって。
それで全て終わって、マンション帰って、洗濯取り込んだり。
軽く食べて、今からも少し食べる。
ああ、金曜日が契約日になってなんだか大変だったな。
まだまだ間に合うけど、銀行にも行かないとです。
混んでそうなので、早めに行動します。
なので、おわり。

しかし、良い家だったよ。
もはや未練は一切ないけど、思い出はたくさんだね。
11年かぁ、いろいろあったなぁ。
後半はギクシャクもしてたけど、楽しかったよ。
本当に、ありがとう。
大きい住まいは、もう要らないけどね。

さてと気持ち切り替えて、バーテンダーしますね。
今日も旨いビールを注ぐのです。
痩せる料理も作るのです。
値上げをするしかなかったのもある。
どうなるんだ、日本。
5月にまた食材とか値上げだってさ。
7月にもと聞くし、もうアキマヘン。
山奥で自給自足するしかないのか?
ヤバイぜ。

さてと仕事モードにしていこう。
本日は、16時オープン、22時ラストオーダー。
土日は、13時オープン、20時ラストオーダー。
よろしくお願いします。



ツイッターも何となく
「CRAFTBEERBAR@関内」
インスタもなんとなく
「クラフトビアバー@関内」


4月28日(金)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
アフリカペールエール
ポーター
ゆるブルウィート
HELLES
IPA
KASUMI
ファームハウスラガー

「気まぐれカクテル」 

濃いジントニック
ちょっと濃いハイボール
すっぱい生レモンサワー

posted by ビアバー店主 at 13:25| 神奈川 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする