2023年02月09日

角打ちてっちゃん

引き込もりに飽きたので店行って作業
IMG_20230208_174243.jpg
ストックのホースでちょうど足りた
IMG_20230208_175345.jpg
最近、卓上バーナーで調理してるなぁ
IMG_20230208_222210.jpg
無事に生還致しました。
結局は空腹時に飲み過ぎが原因か。
そして積み重ねてきた慢性の臓器へのダメージもあるはず。

今日から営業再開しますが、しばらくは「角打ちてっちゃん」での営業です。
普通に樽生ビールはあるし、角打ちみたいに安くないしだけど。
酒類販売免許も取得してるので、ボトル販売も、店内ボトル飲酒も出来るのですが。
フード、元々大したもの出してないけど、しばらくは乾きもの、完成品、缶詰(?)なども駆使してきます。
丸2日くらい、布団とかで横になってて、今までの人生で1番見つめ直したかも。

昨日、お店着いたの16時半くらいだったかな。
断酒中なので以前みたいにトリアエズビールはせず。
既にイメトレ完了してたけど、現場着いてから更に段取りの確認。
最近の癖、気づけば水分を飲んでいること。
家にいるときは白湯が多いけど、外出時は水筒のぬるま湯。
まあ、どうでもいいことですが。

まずは、どうせ捨てる既存のホースだけどビール残ってるので全部を水通しだけして。
その後、樽に装着するヘッドのパーツを全部外して漬け置き洗浄しつつ。
いよいよ、ホースを外していく作業です。
そんな大した事でもないんだけど、8本あると地味に面倒です。
外し終えて、タップの注ぐ部分やらも漬け置きしつつ。
メインの作業の(?)新しいホースを冷蔵庫からカウンターの方に通していって。
うまく通らない時もあって、イラッとするはずが、身体が辛かった最近の僕。
ホース君、頑張って、信じてるよ~、みたいな?
人間、変われるもんです?
なんてね。

とりあえず8本貫通して、そこからはタップに通していきます。
全て通してから、タップのパーツ洗って装着し。
最後は、冷蔵庫ないのホースを整頓してから、ヘッドにガスとビールのホースを装着。
昨日は断酒の身なのでビールは繋がなかったけど、ガス漏れは無し。

以前にもホース全交換はしてるけど、今回は結構久しぶりなんじゃないかな。
そろそろ丸16年になるバカバーだけど、これで16年前のオープンと同じ状態でのリニューアルオープン?

その名も「角打ちてっちゃん」。
うそだよ、しばらく体調見つつの低空飛行ね(いつもだろ)。

な感じで、なんだかんだで20時くらいまで掛かった作業も無事完了し。
直帰するんだけど、街の様子でも見ようかとフラフラと。
うむうむ、そんなに飲み屋さんは埋まってはいないね。
単価高いお店だと、それでも成り立つのかなぁとか考えつつ。
電車乗ったら混んでて、やっぱ飲むにしても直帰にしても早々に帰宅する人増えてるんだなって。

昨日は小田急の鵠沼海岸駅から乗っていったので、下車してチャリで帰宅。
彩音さんは部屋にいる様子で、僕はきのこ2種のキムチ雑炊を作って食べました。
最近、メインで何か作る時以外、卓上でキャンプ用のシングルバーナーで調理してる。
昨年に防災用も兼ねて、大量のカセットガスと購入してて。
それが玄関の靴箱に溢れかえっております。
無理して使わなくても良いけど、ウサギ小屋に引っ越す時に置けないかもだし。
家庭のガス代を浮かせるほど卓上で料理してないけど、最近はなんだか楽しい。
湯豆腐もするし、簡単野菜鍋もした。
案外、なんでもできたりします。
テントと寝袋と火(熱源)、食料、水とかあればしばらくは生活できるかもとか。
キャンプって、ある意味そういうことだよね。

落ち着いたら、サーフィンの次はキャンプだなって。
昔の僕なら、なんだかんだでワンランク上のを買いたがってたけど。
こないだのキャンプで、それがいいことばかりでもないかなって。
寝袋も上を見たらキリがない事を思い知ったし。
僕は安いのにしたんだけど(1日で2000円上がったけど、バカ)。

体調が完全に戻ったら、安いテントと焚き火台とナイフと竹のまな板買うんだぁ。
そして全部足しても、鬼安いとか。
いいんだよ、楽しければ、生きていれば。

まずは体調管理です。
まさか自分がこんな事になるだなんて。
自分が苦しむのは自業自得だけどさ。
家族にも結果として迷惑掛かるし、お店も開けれなくてお客さんにも申し訳ないしで。

また長くなってしまいましたが、本日より角打ちにて営業再開です。
時間は、16時から、22時閉店でやや早め。
すみません。

身体の痛い部分の無くなって、なぜか花粉症状も現在治まっていて。
ここで調子に乗ってたのは、昔の店主。

しばらくは、ガチの断酒を決行してみます。
もう、あの胃の痛さとか勘弁よ。
布団でゴロゴロしてて、ああ、たまにはいいかなぁと思ったりもしたけど。
やっぱり、お店をやりたいんだなって感じました。
断酒の店主って、どんな動きすんだろ?
しかも、角打ち風?
なんじゃそりゃ。

やってみます。
店主は、元気です。
ビールのラインナップ、ビアライン、最高です。
お待ちしております。
おわり。


2月9日(木)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
ペールエール
アフリカペールエール
IPA
ハウスIPA
ヘレス
ピルス

「気まぐれカクテル」 各1000円

濃いジントニック
関内ハイボール
自家製モスコミュール

「ボトル販売」店内飲みプラス200円

ヘレス
ピルス
アフリカペールエール
IPA
ポーター
ハウスIPA
COZY
COZY Ume~
posted by ビアバー店主 at 10:49| 神奈川 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする