2022年12月08日

良い鍋とフライパン買ってしもた

モスコの素作って試作して飲んだ、旨いかも
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昨日もせっせとバーテンダー。
早い時間に何か知らんけど真鯵を捌いて、なめろう作り。
急激に自分が食べたくなって、いい感じの鯵売ってたので仕入れて来て。
捌いてから味噌を取りに樽入ってる冷蔵庫行って。
いつも置いてる位置に、味噌がありまへん。
ハッと思い出して、前日にきゅうりに添える用のにんにく味噌作るのに全部使ってしまったんだった。
完璧に忘れてて、既にオープンしてるし買いにいけないし。
普通に鯵のたたきとかで出しても良かったんだけど、なめろうの為に買ったしと。
仕方なく、にんにく味噌と擦り生姜で和えてみた。
鯵の味がやや隠れてしまったけど、ビールの肴にはピッタリだね。
美味しいと思います、お勧めです。
ついでにモスコミュールの素も仕込みました。
大量の生姜を擦って、濾して、ウォッカと合わすだけやけど。
何度も作って飲んでるのに、気になって試作して飲んでみた。
うん、うまい。
以上。

昨日は閉店までやり抜いて(普通か)、お疲れビール飲んで帰宅。
ちょっとだけ早く家に着いたかな。
最近は、寄り道せずに帰ってます。
なか卯もスルーだし、他は行くとこあまりないし。
キッチンバーも行きたいけど、最近は早仕舞いしてるみたい。
住宅街でも、やっぱ遅い時間は弱いのかなぁ。
12月入ってるけど、関内は23時とか人もまばらよ。
コロナ増えてるみたいだし、慎重なのかもね。
年末にかけて、勢いつくと良いけどさ。
どうだろうね。

そういや前から気になってた宮﨑製作所の真空7層の鍋とフライパン買ってしまいました。
既に家にサイズ違いの同じ会社の鍋が4つあるけど、それは真空3層。
十分良いんだけど、最強のやつが欲しくなってしまい。
ちなみに家にあるのが10年保証、今日届いたのが確か15年保証。
壊れる理由もない作りだけど、安心ですかね。
無水調理も得意とあるので、さっき家族のご飯にとフライパンの方で白菜切ってフタして蒸し焼きに。
隣では鍋で、オニオンスープも作ってみた。
特に無水調理でに白菜が抜群に美味しくできた。
味付けは塩のみで、甘いよ~。
オニオンスープも普通に美味しくできましたとさ。
こどもにスープを出した後、鍋でお湯沸かして10割蕎麦66グラム茹でて。
隣では、フライパンで温か蕎麦ようのお汁を仕込みつつ。
4分茹でて、流水でぬめり取ってから、フライパンで軽く温めて。
鍋とか関係ないけど、やはり旨い10割蕎麦。
玄米もあるけど、その日に食べたい方を食べれば良いんだね。
ちょっと嬉しい、宮﨑製作所のフライパンと鍋でした。
死ぬまで使えるし、財産かな。
そんなに高価ではありませんが。
とにかく、恰好良いし、仕上がりも良いはず。
嬉しいな。
ふふふっ。

今日も良い天気で、波もあるらしいし。
家の事やってたら、出遅れたけど、10時から波乗りです。
今日もスケパー前、海仲間も数名いて、いい感じ。
波もまあまあ良い感じで、かなり楽しかったよん。
用事あったので、ちょい早めに帰宅して。
恵里さん出掛けてて、車無かったので家で待機。
その間に、白菜とかやってたんだけどね。
今から、恵里さんとちょっとお買い物です。
このタイミングで家電を買うとはね。
さすがに中古なので、近所のリサイクルショップ覗いてきます。
最近、家電が値上がりしてるらしいので中古も怪しいな。
とりあえず、見てきます。
なので、おわり。

今日にシガビがまた6樽届くらしい(自分で発注しとるやろが)。
DPAは昨日に開けたし、洗浄もしたしで。
今日はコラボビールの2樽目と、カスミちゃんでも開けてみます。
アフリカも旨いし、IPAもポーターの定番も旨い。
モスコミュールも旨いけどな。

ああ、良い波サーフィンすると心が洗われるな。
いつか綺麗な心に戻れる事でしょう。
週6日サーフィンを継続したら、後3年くらいかな。
なんてね。

本日も、16時オープン、23時閉店だけど最終入店は22時かね。
遅い時間は、読めないけどさ。
それでは本日も秋晴れビール日和。
店主は大人しくバカテンダーに励みます。
怪しいフードがたくさんあります。
ビールが進みます。
ヨロピコお願いします。
さようなら。



ツイッターも何となく
「CRAFTBEERBAR@関内」


12月8日(木)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
アフリカペールエール
IPA
ポーター
PIZZA PORT BREWING x 志賀高原 / ONE IN A THOUSAND
KASUMI

「気まぐれカクテル」 各1000円

濃いジントニック
関内ハイボール
自家製モスコミュール

「ボトル販売」

ヘレス
IPA・ハーベストブリュー
posted by ビアバー店主 at 12:52| 神奈川 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする