2022年12月31日

休みに感謝、営業再開します

普段食べない、ステーキとハンバーグ、肉汁ヤバイ
IMG_20221230_192527.jpg
ヒオリンもハンバーグ完食してた、ナイフ上手なったね
IMG_20221230_193339.jpg
昨日の(ズル)休み、大変失礼しました。
胃腸の調子が怪しくて、念のための休みました。
飲み過ぎとかではないので、気持ちの問題なのか?
午前中はマットレスでゴロゴロしながらテレビ見てて。
彩音さんが出掛けるというので、玄関で見送って。
そこから恵里さんが来たので、少し話をして。
話してる途中、恵里さんもお疲れなのかコタツで寝落ちして。
起きそうにないくらい熟睡してるので、寝かせてお出掛け。
ま、銀行に行って両替やらしてきただけなんだけど。
帰宅したら、まだ寝てた。
彩音さんとの距離感が沁みるんだよね。
どうなるんだろね。

みんな休みだし(僕は休んだ)、折角なのでなんか食べに行くって話になり。
彩音さん、実はアカリンの誕生日プレゼントを買ってあげる為に2人で出掛けたって。
そうならそうで、僕にも言ってくれればいいのにね。
後で聞いたけど、2人でバス乗ったりして、平塚のららぽーと行ってきたと。
そこで、アカリンの選んだ洋服買ってあげたみたいだね。
優しいね、お姉ちゃん。

珍しく次女も外食行くというし、彩音さんも行くと言うので。
年末だしと、子供の希望の、ブロンコビリーって店に決定。
湘南台の方にあるみたいで、到着したらまあまあ混んでて。
今どき逆に珍しい、予約を紙に書くやつで、電子機器予約は無し。
子供達は車で待ってたので、僕がたまに進み具合を見に行ったり。
店内も広く、回転もまあ早くて、そんなに待たなかったかな。

家族6人でのお出掛け(外食?)、1年近くぶりかも?
彩音さんは勉強とか、以前は部活で忙しく。
最近は、次女ミイちゃんは行かないと言うし。
アカリンも気分次第で急に止めたり、ビーガンで店も選ぶし。
今回は、ハンバーグとかのお店だったので意外だったな。
焼肉屋とかだと、焼いてる臭いが無理だからと多分来ないし。

そしてそれぞれが悩んだ末に注文して。
アカリンと恵里さんは、僕たちが頼む肉料理にプラスのサラダバー。
僕も折角だしと、定番らしいハンバーグ&ステーキの350グラム。
他の子供達も、同じような肉料理にしてた。

少ししたら焼いたの運ばれて来て、中々のファンキーな仕上がりでした。
そのタイミングで、瓶ビール頼んだけど、プレミアムモルツしか無かった。
まあ、いいけど。

そしてハンバーグから食べてみたんだけど。
凄いね、肉汁とか粗びき加減とか。
ザ・外食って感じでした。
普段食べない料理で、正直、パクパク食べれなかった。
ビールを飲みつつ、肉汁を飲むみたいな?
ステーキは、サーロインにしたけど、思ってたよりもモグモグ系。
ミディアムレアで、良い焼き加減でしたとさ。

胃腸の調子が悪いかもとか言いつつ、超脂料理食べるのもどうかと?
それ以上に、家族6人で食べるご飯は美味しいね。

いろいろあってさ、彩音さんからは恵里さんに会いに行かなくなって。
それがとっても心配ではあったけど、昨日みたいな機会があって良かったな。
姉妹は仲良く笑ってたしねぇ。
父は、慣れない料理にやや苦戦して、完食してしばらくグロッキー。
僕はビーガンではないけど、最近は焼肉も行かないし、家でもそこまで肉食べない。
特に、牛肉は買わなくなったなぁ。
こないだの自宅でのクリパで少し食べたくらい。

途中、僕はウトウトしたりしてたけど、サラダバー女子は凄い。
みんな延々と、食べる食べる。
結局、入店から3時間近く、姉妹盛り上がってました。

またみんなで出掛けたいね。
車、たぶん手放すけどさ。
モノに依存せずに生活できたら、素晴らしい事だけど。
吉と出るか、凶と出るか?
いや、それは自分の心が決める事。
子供たちの笑顔見てて、何を優先すべきかも見えた。
また、正月営業明けて、のんびりして考えよう。

本日から、とりあえずは3日か4日まで13時オープン。
まだ完全復活じゃないかもで、閉店は20時と早いです。
ごめんなさい。

恵里さんの帰省は、4日から6日まで。
次女みいちゃんは残るので、4人でエスティマにて。
事故なく、楽しい帰省になる事を願うばかり。

また、家庭の事しか書いてないやん。
アキマヘン。

昨日の帰宅後、お酒は飲まずでバラエティー番組観てて。
寝たいのに寝れなくて、途中からエアコンの音が気になって。
昨日から、以前寝てた1階の寝室で寝る事にした。
マットレス&エアウィーブ、羽毛布団、枕2個を寝室に運んで。
我が家の1階は、暖房入れないと超寒いけど、それが逆に良かった。
布団に包まって、ちょっとだけスマホして、ゴロゴロ。
読書してた時みたいな睡魔に襲われてきて。
これこれって思ってたら、朝の6時半でした。
波乗り納めに行くつもりでいたけど、早朝は割れてなくて。
8時前まで二度寝したけど、たぶん10時くらいが良さそう。
さすがに昼営業の日は、10時は入れません。
なので今年の波乗り納めは、ちょっと前のやつだね。
今年も散々、良い波乗ったし、また来年だね。
サーフィン出来る事、身体もそうだし環境もそうだし。
当たり前と思ってしまう事に、感謝しないといけません。
仕事にしても、ついつい余計な話をしてしまってた日々。
反省どころか、大反省しないといけません。
ダメ、ゼッタイ、だよ。

しかし静かで暖房効いてない寝室で寝た方が断然眠り深いし、寝起きも良いぞ。
今晩からも静かで寒い寝室で、布団包まって眠ります。

今日も出来る範囲で、お店頑張ります。
元旦と2日が買い出し出来ないので、今日は早めに行って仕込みもします。

お正月も、13時オープン。
大晦日感、まだあまり実感ありませんが。
今年も大変お世話になりました。

コロナも完全には終わってないし、今年の前半もマンボーやらでまともに営業できずとか。
忘年会もコロナ前みたいには勢いないし、個人的にもバタバタでした。
だけど、なんとか生き延びた1年だと思っております。

当店は(僕は?)、年末年始もやっておりますが。
本当に、みなさんに感謝しかありません。
物価とか光熱費とか、暗い話題も多かったし、まだまだ序の口(やめて~)。

少しでも、明るい気持ちになれたり、癒しの場になれるように。
心引き締め、気持ち切り替え、頑張ってみます。
人間だものなので、折れそうにもなります。
折れる前に、ズル休みします(なんて)。
直前休みは、ダメですね、はい。

それでは年内最終日、プロバーテンダーを目指すべく。
まずは、家の掃除と、ご飯作りと、洗濯干し。
ちょっとはね、手伝ってほしいけどねぇ。
今は、余裕ないよねぇ。

それでは、本日も旨いビールと世間話。
お待ちしております。
カウントダウンは、家でします。
たぶん、寝落ちするけど。
おわり。

今日もシガビが6樽届きます。
3が日分、足りるよね、冷蔵庫在庫もまだまだ残ってるし。
飲まずに、注ぎます。
以上です。



ツイッターも何となく
「CRAFTBEERBAR@関内」


12月31日(土)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
ペールエール
India Miyama Lager
ハウスIPA
IPA
ポーター

「気まぐれカクテル」 各1000円

濃いジントニック
関内ハイボール
自家製モスコミュール

「ボトル販売」

ヘレス
IPA・ハーベストブリュー
インディアミヤマラガー
PIZZA×志賀高原
アフリカペールエール
美山ブロンド
ポーター
posted by ビアバー店主 at 09:22| 神奈川 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年12月30日

休ませて下さい、ブレブレだ

旨い寿司貰ったよ、いか1つ以外彩音ちゃんにプレゼント
IMG_20221229_225847.jpg
昨日はお昼からテーブルで6人宴会とか。
カウンターは、ジャアッキーやらと業界話したり。
素晴らしく、楽しい時間でした。
後半も、年末の挨拶に寄ってくれたりも。
お土産寿司を頂いてしまったりも。

閉店後、急いで帰宅して、彩音ちゃんにお寿司。
僕も、いか1つ食べたら美味しくて。
彩音さん、美味しそうに食べてました。
まだ、いつもの笑顔が出ないけどさ。
時間が解決してくれることを信じよう。
それでも初期の頃よりは、落ち着いてるね。
共倒れだけは避けないとです。
また、こんな話でアカンな。

そして本題がここから。
昨日、帰宅後、生レモンサワーも飲まず。
リビングで2人でマッタリしてて。
気づけばエアウィーブで寝落ちしてて。
6時に起きて海行こうと思ってたら。
昨日までの波がサイズダウンで、また小波に。
なので、二度寝して、8時前に燃えるゴミ出して。

そこから、味噌汁作ったり、野菜を無水調理。
米研いで、浸水中。
味噌汁は食べたんだけど、どうも胃腸の調子が悪い。
昨日に酒をたくさん飲んだでもないけど。

またしても急なのですが、今日は身体を休めさせてください。
ズル休み、信用無くすよね。
ダメ、ゼッタイ。

なんだけど、後2時間ほどで回復する気がしない。
熱もないし、咳が出るでもないけど。

本日、来店予定してくれていたお客さん、ごめんなさい。
明日まで大人しくしてて、31日から、1月4日くらいまでは13時から開けるつもりです。

パンシロン飲んで、横になってゴロゴロします。
後で銀行には行かないとだし、シガビの注文もせねば。

体調管理も仕事のうちです。
スミマセン。

明日からまたビールを注ぎます。
さようなら。
posted by ビアバー店主 at 09:07| 神奈川 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年12月29日

海混み過ぎやし、なんで?

食べれる時に食べるのね、110円寿司
IMG_20221228_202702.jpg
帰宅したら、なんかテーブルにあった
IMG_20221229_103609.jpg
昨日も店主は頑張りましたとさ。
準備間に合わずに、オープンしてから仕込みとか。
13時からお客さん来てくれて嬉しい悲鳴。
そこから燻製したり、他の仕込みやら。
はい、準備不足です。
スミマセン。
なんとかなったんだけどね。
乱切りごぼうきんぴらも作ってみた。
まあ、普通。
味、やや濃いめ、ビール、進む。
作戦成功?
知らんけど。

昨日の閉店後、保土ヶ谷の旨い鮨屋の話をしてて。
結果、お客さんと110円寿司に行ってしまいました。
同じ寿司屋として、全く別なんだけど。
それでもね、楽しい時間でした。
本絞りで乾杯して、後はバカ話ですね。
バカ、ではないか?
まあ、いいや。

米食べたら眠たくなったけど、無事に辻堂着。
帰宅したら、彩ちゃんがリビングにいた。
コンビニでね、アイスを3つほど買って帰りました。
定価だから勿体ないかも知れないけど、今は、食べれるものを食べる。
それしか考えておりません。
甘いお菓子も切らさず買ったりしてます。
家計からでなく、自腹でも良いです。

いろいろ書かないつもりが、やっぱ書いてしまう。
ダメだな、僕。

でね、昨日は彩音ちゃんとねリビングでマッタリ時間。
ほろ酔いで帰宅したけど、そこから更に生レモンサワー2杯飲んでしまったよ。
そんなに話するでもないんだけどね。
よい時間でした、酔いました。

朝、6時半に起きて波チェック。
段々と割れやすくなりそうだったけど、既に人が多そうな流れ。
二度寝してしまって、次起きたら8時過ぎ、鵠沼、250人~。
えっ、無理なんだけど。
そうか、もうお休みに入ってるって事か。
ド平日組としては、ちょっと混雑は嫌だなぁ。

結局、そのまま3度寝ですよ。
まあ、いいんとちゃいますかね。

そしてこんな時間です。
なので、行きます。

今日も13時オープンです。
この年末年始、お店はやってます。
がしかし、閉店は20時です。

主婦(主夫)を舐めてました。
今日も朝から、洗濯回して、干して。
軽く掃除して、野菜スープを作って。
前日の食器とか鬼洗いして。
今日は不燃ごみの日で、駐車場にあったの大量に運んで(手伝え)。
やるしかないんだけどねぇ。
自立しますよ。

お酒飲めるの18歳になればいいのにな。
長女と一緒に、鮨屋で飲むのが夢。

ああ、また書いてしまった。
ヤンデルノカ?
ふふふっ。


さ、気持ち切り替え、本日も旨いビールを注ぎます。
明日は、波乗りしたいなぁ。
寒いんだよなぁ、早朝。

アカン、行く。
さようなら。
ぷー。


ツイッターも何となく
「CRAFTBEERBAR@関内」


12月29日(木)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
アフリカペールエール
India Miyama Lager
ハウスIPA
IPA
ポーター

「気まぐれカクテル」 各1000円

濃いジントニック
関内ハイボール
自家製モスコミュール

「ボトル販売」

ヘレス
IPA・ハーベストブリュー
インディアミヤマラガー
PIZZA×志賀高原
アフリカペールエール
美山ブロンド
ポーター
posted by ビアバー店主 at 11:03| 神奈川 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする