夕食にと、生姜マシマシおでん仕込み
おでん食べずに、蕎麦を喰う
飽き症な僕、玄米生活を一旦止めて、10割蕎麦生活に。
200グラムで312円なので、1食は150円くらいする計算になる。
う~む、ほぼ菜食、ほぼ1日1食だけど、これは贅沢なのか?
10割蕎麦ダイエットってわけでもなく、体重とか体形とか特に意識してないが。
滝沢食品の、更科10割蕎麦ってのが実に美味しい。
その辺の蕎麦屋で食べるより、ざる蕎麦は美味しく感じる。
毎日、調子に乗って10割蕎麦食べてたら、アレルギーなったりして。
それは、嫌だけど、続けたいな。
まあ、いいや、また考えよう。
今日は眠たい日だったので、海もダメなので昼寝(朝やけど)。
リビングのマットレスでウトウトしながら、恵里さんパートを寝たまま見送って。
アカリンはコタツ、ヒオリンは寝室で寝てて、静まり返ったリビング。
グッスリンコしてしまって、起きたら11時だった。
1週間に1回くらい来る、睡魔の日。
身体が休みたいと教えてくれてるのだと思います。
午前中は、時間がある生活なので、用事なければ寝るのです。
お陰様で、身体も心も軽くなりました。
睡眠って大切ですね。
エアウィーブじゃなかったけど。
起きてから、遅い洗濯干し時間。
洗濯干すの、昔は好きじゃなかったけど、今は好きだな。
ウッドデッキで太陽浴びながらってのもあるかもだけど。
もはや、洗濯干し専用と化してる、無駄に広いウッドデッキ。
よくもまあ、数年前までは家に50人とか60人呼んでBBQしたなぁ。
樽生DPAも、最強の時は140リットルとか出たし。
みんな若いし勢いもあったし、コロナなんて存在は当然無かったし。
あのころは良かったみたいに、昔を振り返る人間にはなりたくないのだが。
だけど、あのころも楽しかったな。
我が子も小さかったし、お客さんの子供も赤ちゃん連れだったりも。
懐かしいね、ふふふっ。
洗濯干しの後は、夕食にとおでんの仕込み。
鍋分けるのも面倒なので、今回はベジね。
コンニャクに、焼き豆腐、厚揚げに、大根だけか。
おでんと言うか、小鍋だね。
美味しくできてると思うけど、僕は帰宅後に夕食食べないけどね。
そこその量作ったので、もし明日に残ってたらお昼に食べよう。
今は、次女ミイがテスト期間でお弁当なしの昼過ぎ帰宅。
さっき帰って来たけど、お昼におでんおやつでも良いのかな。
おでんは煮つつ、次はお留守番組の3人のお昼ご飯作り。
残りおかずもあったので、10割蕎麦を茹でてみた。
200グラムの袋を全部茹でて、3人で食べたら一瞬だった。
子供も、この10割蕎麦は美味しいってパクパク食べてくれる。
別に、小麦粉メインの蕎麦を否定はしないけど、味が全然違うのね。
原材料名が、そば粉(国内製造)のみで、塩も入ってない。
残り1袋なので、今日にまた買って来るかね。
関内のあおばに売ってるので、買い出しついでに買う事が多い。
それなりに商品が入れ替わってるので、定期的に買ってる人がいるんだね。
飲食店でも、出せる味だしね。
さてと、キッチン片づけて、掃除機掛けて。
風呂入って、ねこを撫でて、出勤ですね。
そうだ、さっきヤフーニュースで見たけど。
それとなく知ってはいたけど、大学生の奨学金の返済の記事。
家庭の事情などで、給付型じゃないのを400万くらい借りた女性。
学校の先生になったんだったか、記事飛んだから忘れたけど。
メンタルやられて、退職したりして。
返済厳しくなって、減額みたいな申請はしたみたい。
それでも完済するの、50歳くらいまで掛かるとか。
今後のこの国を担っていく人材への投資と考えれば、大学も無償化すべきだと思う。
僕は大学とか行ってないけど、長女彩音ちゃんが大学生になるのでいろいろ考えさせられたな。
奨学金、助かる制度だけど、単純に、国からの逃げれない借金って事だよね。
自分が経験もしてないくせに、偉そうな事言えませんが。
20歳そこらの人に、無利子だとしても、400万とか500万貸さないよね。
ちょっと、気になってしまったので、雑文時間。
彩音ちゃん、僕も応援するからねぇ。
夢に向かって進んで下さいませ。
次女ミイも高校受験だし、下の2人は毎日お留守番組だけど。
それぞれがさ、やりたい事をやっていけたら良いんじゃないかな。
いろいろね、みんなあるんだけどさ。
ふふふっ。
今日も、16時オープンの、22時ラストオーダー。
昨日、急にイカが食べたくなって、肝醤油で煮てみた。
大根とかストックないので、なんとなく蓮根も一緒に煮た。
機嫌良く似てたら、味が濃くなってしまった。
これは日本酒にぴったりの珍味です。
そして煮浸しっぽくなってるかもで、更に塩っぽくなってるかも。
ちょっと心配だけど、どうしようもなく濃かったら対策します。
志賀ビールにもよく合うと思うのだが。
最近気に入ってる、豚タン塩焼きも完売したので今日も買うか。
旬の、新さんま塩焼きとか、銀杏素揚げとかもやりたいけど。
この季節、お客さんの流れも読めないしで、仕入れ量に悩む。
やれる事、頑張ってみます。
まずは、家の事をやっつけますよ。
その後、バカテンダーもやってます。
ヨロピコお願いします。
今日はカスミちゃんでも開栓してみるかね。
濁り系のセッションエールってとこかね。
地味に人気あるんだな。
飲むべしね。
それでは、今日も美味しいビールと世間話?
お待ちしております。
おわり。
ツイッターも何となく
「CRAFTBEERBAR@関内」
10月26日(水)のビールたち
「志賀高原ビール」
DPA
アフリカペールエール
ハウスIPA
ポーター
IPA
ヘレス
KASUMI
「気まぐれカクテル」 各1000円
濃いジントニック
関内ハイボール
国産生姜モスコミュール
「ボトル販売」
ヘレス
フレッシュホップIPA
IPA・ハーベストブリュー