2022年10月28日

昨日は飲んでしもた

いいなぁ、仲良しねこ
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ガツ切って、白モツと煮込んだよん
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昨日は木曜日で油断してて店主やや飲み。
閉店後に、なんか知らんけどさんま焼いて食べてるし。
今日は二日酔いこそないけど、ややダメージ。
布団でゴロゴロ二度寝して、恵里さんとの用事あったので起こされて。
10時半くらいから茅ヶ崎まで車で譲り受けるもの取りに行き。
大したことしてへんのに、なんだか疲れた。
ものを降ろして、帰宅してご飯食べて。
今日は蕎麦じゃなくて、昨日の夕食の残りの鍋食べた。
寒くなってきて、やっぱり鍋とか美味しいね。

当店も昨日、モツ煮込みを仕込みました。
仕込みと言っても、煮込むだけなんだけどね。
なんだか、モツ肉とかもちょい値上がりした気がするな。
食用油とか、やばい値上げですよ。
バカ。
やってるけどね、うちも揚げ物。
今は、銀杏と生ジャガとオクラ君。
あまり増やすと大変なので、こんなもんで。

今週も早くて気づけば金曜日か。
とりあえずは今日も頑張って。
土曜日と日曜日は、13時オープンだし。
体力温存してやり抜こう。
いやぁ、まさかの水道管からの漏水で痛い出費です。
お仕事も頑張らないと、家が壊れてしまいます。
とりあえずは漏水が止まってるけど、応急処置でもある。
ああ、悩み事とかあまりない方だったのに。
嫌だ嫌だ、怖い怖い。
やるしかないのですが。

本日も、16時オープンです。
今日は飲まずにバカテンダーに励みます。

それでは出勤致します。
今日もちょっと寒いけど、ビールが美味しい季節。
心して、ビールを注ぎます。
お待ちしております。
さようなら。



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10月28日(金)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
アフリカペールエール
ハウスIPA
ヘレス
KASUMI
フレッシュホップIPA
美山ブロンド

「気まぐれカクテル」 各1000円

濃いジントニック
関内ハイボール
国産生姜モスコミュール

「ボトル販売」

ヘレス
フレッシュホップIPA
IPA・ハーベストブリュー
posted by ビアバー店主 at 13:48| 神奈川 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年10月27日

今日は良い天気で波もそこそこ、最高ね

今日も軽めのフードメニューの予定、さんまも買うぜ
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最近は寒かったので今日はお外でナデナデタイム
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今日も10割蕎麦がメインの1日1食生活です。
あまり意味もなく、自己満足なのですが。
今、お湯を温めております。
そろそろ沸くので、日記も終わりです。
さようなら。

昨日はね、さんまを焼いてみた。
段々とデブってきて、美味しそうです。
僕は今年1本しか食べてないし、こないだ焼くの失敗したやつ(内臓無しのん)。
最近は外食もほぼしてないし、そもそも外でさんまは食べないかな。
よく考えると、毎年自分の店で残ったの食べてるだけかも。
さんまの刺身とかお寿司は回転寿司で食べる事はあるかな。
アカリンたちがビーガンなので、お寿司も行かなくなったね。
1人で、ちょっと良い鮨屋行くのも今は気分乗らないし。
まあ、いいや。
お店で、たまにお肉やお魚食べるくらいで良いかもね。
食への関心がやや薄れてきてるのかも知れません。
どうしたもんか?
今日もお決まりみたいに、10割蕎麦、味噌汁、納豆、豆腐、もずく、果物、炭酸水。
まあ、ええんとちゃいますかね。
実際、体調も良いわけなんだし。
身体がフワフワと軽くて、階段の上りなんてピョンピョンですわ。
基本、エレベーターもエスカレーターも使わないようにしてる。
しかも、上りも下りも、つま先立ち歩き。
これがね、ふくらはぎに効くのです。
なにかを目指してるわけでもないけど。
サーフィンが少しは上手になってると信じたい。

波無し芳一だった湘南、今日は波がありました。
天気も最高だしで、9時半くらいから入ってきた。
海仲間も結構いて、緩いサーフセッション。
うん、やっぱ、たのぴー。
今日は久しぶりに、ピンクのお気に入りのボード持っていって。
とっても価値のある、ロビンキーガルが自らハンドシェイプした貴重なボード。
タイミング良く、状態も良いのが、21枚で買えた。
それを高いのか安いのかは考え方次第だけど。
3枚とも大切だけど、人が多そうな時は万が一を考えて、このボードは持ってかないから。
今日は空いてたし、小波だけどロングライド出来る波だったしで、まあ最高。
サーファーと世間話しながら、楽しくサーフィン。
2時間ちょい入ってて、満足したので帰宅。
風呂入って、掃除して、今に至ります。

今から、蕎麦茹でて、神聖なる1日1食のお時間。
アカリンは、まだ寝てます。
何時までゲームしてたのかな?
可愛いから、別になんだって良いんだけど。

今日にシガビーが6つ届きます。
DPAの在庫も補充、フレッシュホップIPAも開けてみます。
気づけば、すぐに11月突入です。
いやぁ、今年も早いぞなもし。
コロナは終わりつつあるけど、飲食店はまだまだだね。
観光客とか増えて、まずは観光地が賑わえば良いなとか。

今日も、16時オープンですよ。
のんびりな予感もするけど、まあやってます。
22時ラストオーダーまでやり抜くよん。
しばらく休みなしでバーテンダーしますかね。
屋上の防水工事やら、諸々。
勘弁してくらはい。

お店にいるの好きだけどね。
結局、昨日は時間なくて図書館行けず。
今日は行けるかな。
銀行にも行かないとだし。
なんでも後回しにする癖、直りません。
アキマヘン。

それでは本日も、美味しいビール飲んでお待ちしております。
いや、最近は飲んでません。
注ぐだけです、すいません。
おわり。



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10月27日(木)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
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2022年10月26日

奨学金って恐怖なのね

夕食にと、生姜マシマシおでん仕込み
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おでん食べずに、蕎麦を喰う
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飽き症な僕、玄米生活を一旦止めて、10割蕎麦生活に。
200グラムで312円なので、1食は150円くらいする計算になる。
う~む、ほぼ菜食、ほぼ1日1食だけど、これは贅沢なのか?
10割蕎麦ダイエットってわけでもなく、体重とか体形とか特に意識してないが。
滝沢食品の、更科10割蕎麦ってのが実に美味しい。
その辺の蕎麦屋で食べるより、ざる蕎麦は美味しく感じる。
毎日、調子に乗って10割蕎麦食べてたら、アレルギーなったりして。
それは、嫌だけど、続けたいな。
まあ、いいや、また考えよう。

今日は眠たい日だったので、海もダメなので昼寝(朝やけど)。
リビングのマットレスでウトウトしながら、恵里さんパートを寝たまま見送って。
アカリンはコタツ、ヒオリンは寝室で寝てて、静まり返ったリビング。
グッスリンコしてしまって、起きたら11時だった。
1週間に1回くらい来る、睡魔の日。
身体が休みたいと教えてくれてるのだと思います。
午前中は、時間がある生活なので、用事なければ寝るのです。
お陰様で、身体も心も軽くなりました。
睡眠って大切ですね。
エアウィーブじゃなかったけど。

起きてから、遅い洗濯干し時間。
洗濯干すの、昔は好きじゃなかったけど、今は好きだな。
ウッドデッキで太陽浴びながらってのもあるかもだけど。
もはや、洗濯干し専用と化してる、無駄に広いウッドデッキ。
よくもまあ、数年前までは家に50人とか60人呼んでBBQしたなぁ。
樽生DPAも、最強の時は140リットルとか出たし。
みんな若いし勢いもあったし、コロナなんて存在は当然無かったし。
あのころは良かったみたいに、昔を振り返る人間にはなりたくないのだが。
だけど、あのころも楽しかったな。
我が子も小さかったし、お客さんの子供も赤ちゃん連れだったりも。
懐かしいね、ふふふっ。

洗濯干しの後は、夕食にとおでんの仕込み。
鍋分けるのも面倒なので、今回はベジね。
コンニャクに、焼き豆腐、厚揚げに、大根だけか。
おでんと言うか、小鍋だね。
美味しくできてると思うけど、僕は帰宅後に夕食食べないけどね。
そこその量作ったので、もし明日に残ってたらお昼に食べよう。
今は、次女ミイがテスト期間でお弁当なしの昼過ぎ帰宅。
さっき帰って来たけど、お昼におでんおやつでも良いのかな。
おでんは煮つつ、次はお留守番組の3人のお昼ご飯作り。
残りおかずもあったので、10割蕎麦を茹でてみた。
200グラムの袋を全部茹でて、3人で食べたら一瞬だった。
子供も、この10割蕎麦は美味しいってパクパク食べてくれる。
別に、小麦粉メインの蕎麦を否定はしないけど、味が全然違うのね。
原材料名が、そば粉(国内製造)のみで、塩も入ってない。
残り1袋なので、今日にまた買って来るかね。
関内のあおばに売ってるので、買い出しついでに買う事が多い。
それなりに商品が入れ替わってるので、定期的に買ってる人がいるんだね。
飲食店でも、出せる味だしね。

さてと、キッチン片づけて、掃除機掛けて。
風呂入って、ねこを撫でて、出勤ですね。

そうだ、さっきヤフーニュースで見たけど。
それとなく知ってはいたけど、大学生の奨学金の返済の記事。
家庭の事情などで、給付型じゃないのを400万くらい借りた女性。
学校の先生になったんだったか、記事飛んだから忘れたけど。
メンタルやられて、退職したりして。
返済厳しくなって、減額みたいな申請はしたみたい。
それでも完済するの、50歳くらいまで掛かるとか。
今後のこの国を担っていく人材への投資と考えれば、大学も無償化すべきだと思う。
僕は大学とか行ってないけど、長女彩音ちゃんが大学生になるのでいろいろ考えさせられたな。
奨学金、助かる制度だけど、単純に、国からの逃げれない借金って事だよね。
自分が経験もしてないくせに、偉そうな事言えませんが。
20歳そこらの人に、無利子だとしても、400万とか500万貸さないよね。
ちょっと、気になってしまったので、雑文時間。
彩音ちゃん、僕も応援するからねぇ。
夢に向かって進んで下さいませ。
次女ミイも高校受験だし、下の2人は毎日お留守番組だけど。
それぞれがさ、やりたい事をやっていけたら良いんじゃないかな。
いろいろね、みんなあるんだけどさ。
ふふふっ。


今日も、16時オープンの、22時ラストオーダー。
昨日、急にイカが食べたくなって、肝醤油で煮てみた。
大根とかストックないので、なんとなく蓮根も一緒に煮た。
機嫌良く似てたら、味が濃くなってしまった。
これは日本酒にぴったりの珍味です。
そして煮浸しっぽくなってるかもで、更に塩っぽくなってるかも。
ちょっと心配だけど、どうしようもなく濃かったら対策します。
志賀ビールにもよく合うと思うのだが。
最近気に入ってる、豚タン塩焼きも完売したので今日も買うか。
旬の、新さんま塩焼きとか、銀杏素揚げとかもやりたいけど。
この季節、お客さんの流れも読めないしで、仕入れ量に悩む。
やれる事、頑張ってみます。

まずは、家の事をやっつけますよ。
その後、バカテンダーもやってます。
ヨロピコお願いします。

今日はカスミちゃんでも開栓してみるかね。
濁り系のセッションエールってとこかね。
地味に人気あるんだな。
飲むべしね。

それでは、今日も美味しいビールと世間話?
お待ちしております。
おわり。


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10月26日(水)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
アフリカペールエール
ハウスIPA
ポーター
IPA
ヘレス
KASUMI

「気まぐれカクテル」 各1000円

濃いジントニック
関内ハイボール
国産生姜モスコミュール

「ボトル販売」

ヘレス
フレッシュホップIPA
IPA・ハーベストブリュー
posted by ビアバー店主 at 13:22| 神奈川 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする