2022年10月31日

なんとかビール復活

毎日のようにねこ写真、これ要る?
IMG_20221031_122705.jpg
昨日は少し早めに出勤して、ライン洗浄マン。
綺麗にしてあげましたとさ。
13時にオープンして、店の前で青空を見上げてたら。
早い時間からお客さん来てくれて、休日の昼下がりのマッタリ時間。
初めてのお客さんも来店されたりで、少しづつは戻って来てるのかなとかも。
がしかし、在宅勤務の常連さんも多いし、平日が読めませんね。
物価高とか、光熱費とか、暗い話題も多いです。
今日は、ハロウィーンなどというイベントの日らしい。
当店は、まあ普通です。
バーテンダーのコスプレだけして営業しときます。

今日は3日ぶりの海に入って来た。
小波だったけど、鵠沼海岸は何とか遊べてて。
2時間くらい、海に浮かんだり、波に乗ったりしてきた。
うん、やはり楽しいのだ。
昨日の閉店後の帰り道、ちょいと寄り道して軽く肉と麦酒。
無事に辻堂下車して直帰のはずが、コンビニで酎ハイ1缶。
これが若干の余計でしたが、ネトフリで相席食堂見つつ晩酌。
眠たくなったので、飲み干してからちゃんと寝室で眠りました。
最近、朝ごはん作ってないので二度寝癖がついております。
遅い時は、8時前までゴロゴロしてたりもする。
なんだかこのリズム、嫌だなぁ。
早寝早起きに戻していこうと思う。
遅く起きると、時間を損した気分になる。
早朝からなにをするでもないのですが。

さてと今日もワンパターンな食事、今から10割蕎麦茹でるかね。
玄米の日々との比較は、さすがにまだ出来ないな。
小麦系のうどんとかパスタとか白米とか食べると、少ししたら睡魔に襲われる。
その点、玄米や10割蕎麦は、そこまでではない。
少なくとも僕の体質には合ってるんじゃないかな。
まあ、どうでも良いことです。
おわり。

今日も営業、16時オープンで御座います。
休んでも、海岸か江の島でビールか酎ハイ飲んだりするだけやし?
どっか自然の多いとこに車でドライブでもしたいと思ったりもするけど。
下の子供ちゃんは、家が好きだし、遊んでくれないね。
お客さんがバイクとかチャリで自然に中、走ったりしてるの楽しそうだなぁとか。
バイクは高いから買えないし、ロードバイクも今はやたら高いし。
お小遣いも少ないし、しばらくは我慢です(しばらくなのか?)。
排気量大きいし、車体重たいエスティマの燃費もヤバイからなぁ。
ハイブリッド車とか欲しいけど、それを買うのが高いんだな。
という事で、しばらくは仕事を頑張ってみます。
現場からは以上です。

ビールはお陰様でラインナップ復活しました。
アフリカもやたら旨いし、ヘレスも良い感じ。
今日も秋晴れ、週の初めなのでのんびり予報ですが。

16時から、22時ラストまでビールを注ぎ続けます。
まあ、そんなに忙しく注ぐほどでないけどねぇ。
ボチボチやってみます。
ビールのおつまみも、そこそこやってます。

それでは、旨いビールと世間話の酒場。
お待ちしております。
さようなら。

げっ、10月も今日で最後やん。
時が経つのが、早過ぎる~。
きゃ~。


ツイッターも何となく
「CRAFTBEERBAR@関内」


10月31日(月)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
アフリカペールエール
ハウスIPA
ヘレス
KASUMI
フレッシュホップIPA
美山ブロンド

「気まぐれカクテル」 各1000円

濃いジントニック
関内ハイボール
国産生姜モスコミュール

「ボトル販売」

ヘレス
フレッシュホップIPA
IPA・ハーベストブリュー
posted by ビアバー店主 at 12:59| 神奈川 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年10月30日

ゆりあん大怪我心配や

湘南はイベントいろいろ、平和な休日の光景、僕シゴト
IMG_20221030_094133.jpg
海側も平和、サーファーは多過ぎる、僕ウミパス
IMG_20221030_094229.jpg
昨日の後半、油断とかではなくタイミングだけど。
アフリカも、ハウスも、ヘレスも無くなってしもうた。
かなりピンチだったけど、なんとな乗り越えた。
そして今日は在庫はあるのですよ。
洗浄したかったので、連続開栓は止めておいた。
なので今日にDPAも含め4本をピカピカにしてあげましょう。
そして、同じだけど新樽を開けましょう。
行楽日和の日曜日、みなさんお出掛けとかで関内は厳しいかもだけど。
まあ、やれる事をやってみます。

本日も、13時オープンです。
閉店は20時、ラストオーダーは早いけど19時。
寄り道せずに、お店で軽くお疲れビールだけ飲んで直帰します。
そうだ昨日、辻堂駅前のなか卯の前通ってしまって。
そういや、親子丼って美味しかったようなとか?
家でも外でも、丼ぶりって基本食べません。
大昔になか卯で親子丼食べた記憶が蘇って、フラッと入ってしまいました。
確か、490円とかだったんじゃないかな、並盛りで。
頼んで速攻で出て来たので、早速食べてみた。
うむうむ、ごく普通だな。
美味しいとは思うけど、普段食べないからか、これだってのは無かったかな。
なので、なか卯さんの親子丼はとりあえず満足したので卒業。
まあ、どうだって良いことなんだけどね。
ふふふっ。

さっきヤフーニュースだかで見た記事。
ゆりあんレトリバさん、プロレスラー役の演技で頭から何度も落下で脳損傷?
かなり良くない容態らしいのだが、マジで大丈夫なのか?
結構、好きな芸人なので回復して欲しいと願うばかり。
役作りの為に体重も大幅に増やして、ダンプ松本さんの役なのかな、演じてたらしい(たぶん)。
首とかプロみたいに鍛えてないのに、見よう見まねでやる役じゃないと素人の僕は思った。
回復に3か月掛かるって、ガチの大怪我やん。
どうか、回復して下さい。

今日は海行くつもりでいたけど、波情報みて断念。
小波なのに早朝から、人、人、人、ですわ。
諦めて、コタツでゴロゴロしてて。
金曜日は恵里さんと用事で出掛けたので海入ってないしで。
波乗りはしないけど、海岸に行く事にした。
チャリでゆっくり漕いで鵠沼行くと、なんだか賑やかでした。
いくつかのイベントもやるらしく、準備してた。
砂浜も、なんかの体験イベントするらしく。
ああ、秋のイベントって気候的にも良いなぁと眺めておりました。
水筒には、酎ハイじゃなく、炭酸水です。
平和な光景を眺めて、満たされたので帰宅。
恵里さんに、イベントやってるし下の子と行ってみたらって話したけど。
どうだろね、あまり外出ないし、アカリンは朝方まで起きてたみたいだし。
イベントやってる時間までは起きて来ないかもね。
まあ、いいんじゃないかな。
一応は、楽しそうなイベント開催は伝えたし。

さてと、10割蕎麦茹でて食べますよ。
1回で袋の半分の100グラム食べるから、仮に毎日食べたら2日で1袋か。
休日は夜まで食べない日も多いので、週6回かな?
別に意地になって毎日食べるんでもないけどね。
まあ、いいや。

今日も、豚モツ煮込みとかあります。
揚げ物も機嫌よくやっております。

ビール日和、薄暗い店内でお待ちしております。
そういや昨日の後半は、なぜか海外の方が多かった。
段々と、戻って来てるのかなぁ。
まあ店主は、英語など話せませんが。
いい加減、ちょっとは勉強しようかね。
新たな事にも挑戦していかないと、老化するばかりだな。

今日はとりあえずは4樽開栓しますね。
あまり変わらないラインナップではあります。
最高に美味しいシガビと、最高の状態で提供しようと思います。
頑張れ、店主。

それでは秋晴れビール、お待ちしております。
さようなら。



ツイッターも何となく
「CRAFTBEERBAR@関内」


10月30日(日)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
アフリカペールエール
ハウスIPA
ヘレス
KASUMI
フレッシュホップIPA
美山ブロンド

「気まぐれカクテル」 各1000円

濃いジントニック
関内ハイボール
国産生姜モスコミュール

「ボトル販売」

ヘレス
フレッシュホップIPA
IPA・ハーベストブリュー
posted by ビアバー店主 at 10:36| 神奈川 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年10月29日

床で寝て身体バキバキ

ねこ写真ばっかやん、意味あんのか?
IMG_20221027_134240.jpg
昨日、無事に帰宅し、何故か冷凍のたこ焼きを温めて食べた。
晩酌はせず、家庭休肝日(なんやそれ)。
小麦野郎食べたせいで、睡魔に襲われて、気づけばコタツ横の床で寝てた。
朝の6時に起きて、その事実に気づいて、やっちまったよと。
そしてコタツ見たら、恵里さんが爆睡してて。
更にリビングを見渡すと、アカリンが徹夜でタブレットしてて。
ソファー見ると、次女ミイが寝てた。
なるほど、実に平和な土曜日の早朝だなとか。
ちょっと笑いそうになりました。
その後も僕はコタツ横でゴロゴロしてたんだけど、さすがにアカリンも寝た。
ずっと起きてたって言ってたから、昼の2時か3時までは寝るだろうな。
学校もないし、マイペースでいいと思うのです。

たまにリビングのマットレスで寝る事あるけど、ガチの床で寝たのは久しぶりかも。
いや、ついこないだコタツで寝たな。
コタツの下には薄いカーペットみたいなの敷いてて、無いよりはマシだけど。
昨日は、ガチのゆか~。
まあ、いいけど。
身体がバキバキやけど。
睡眠の質、大切だと思います。
皆さんは、ちゃんと布団かベッドで眠りましょう。
たぶん、寝てると思うけど。

さてと、こんな時間だけど洗濯干します。
子供のご飯は、昨日の夕食の残りで平気かな。
彩音さんは朝からダイニングテーブルで勉強してるけど。
他の子は寝てるし、恵里さん17時には帰って来るだろうし。
カレーと、味噌汁と、白米あるし、柿でも切っておこうかね。
僕は今日も、10割蕎麦を食べるのです。
それも、どうでもいいことですが。

昨日、フード欠品多かったな。
珍味が減ってしまったので、今日に作ろうか。
鶏ヤゲン軟骨炒めと、豚タン塩焼き、豚モツ煮込みとかある。
なんだかんだで、肉の料理はバリエーションがあるな。
野菜のフリットも、旬のもの使えるから楽しいし。
オクラ旨いし、銀杏も高いが旨い。
今日もボチボチやりますかね。

昨日は久しぶりの常連さん来られたり、格闘家のお客さん来られたり。
なんだか楽しい時間で御座いました。
ガリガトウござえもん。

今日と明日は、13時オープンです。
閉店は21時、ラストオーダーは20時だね。

ビール日和、最高の状態で提供したいと思います。
店主は飲まずに、注いで、調理とかします。
そろそろ、スキーの話もするかもね。
行く予定、まだないけど。

今日は寝坊したので、サーフィンはパス。
体力温存と言う事にしておこう。
海、混んでるしねぇ。
土日は、激混み湘南です。
明日は波あったら早朝行くけどね。

それでは、ビアバーでお待ちしております。
さようなら。


ツイッターも何となく
「CRAFTBEERBAR@関内」


10月29日(土)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
アフリカペールエール
ハウスIPA
ヘレス
KASUMI
フレッシュホップIPA
美山ブロンド

「気まぐれカクテル」 各1000円

濃いジントニック
関内ハイボール
国産生姜モスコミュール

「ボトル販売」

ヘレス
フレッシュホップIPA
IPA・ハーベストブリュー
posted by ビアバー店主 at 10:35| 神奈川 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする