タケコウニ、めちゃ旨、高そう、ご馳走様
昨日は微妙な天気の中、多くのお客さんに恵まれまして。
ありがとうございます。
店主、キレキレで頑張ったつもりです。
ビールも出たけど、地味にフード出て欠品多くて。
今日にまた何かしら買って来ますかね。
明日までは昼(14時やけど)から営業だしね。
元々の定休日の日曜の今日は、どうなるかわからんけどね。
まあ、ボチボチやってみます。
14時から20時ラストオーダーの、閉店は21時までかね。
今日はこれから晴れて、気温も30度超えるみたい。
久しぶりに30度超えだと、身体が慣れなくて辛いかもです。
僕は涼しい店内にいるから、実感ないかもだけどさ。
さっき恵里さん、玉川大学のオープンキャンパスに出掛けて行った。
八王子辺りらしいけど、小田急線でどのくらい掛かるのかな。
彩音さんと行くかと思いきや、1人で行くんだね。
元々は僕も行く予定だったけど、恵里さんからどんな感じだったか後で聞けばいいか。
あんなに小さかった長女が、気づけば大学生なのか。
実感、ありませんね。
学費とか、ガチで高いのにビビったよん。
給付型の奨学金が出れば良いけど。
成績が良いみたいだし、途中で勉強サボったりしなきゃ何とかなるかな。
頑張ってね、彩音さん。
昨日は閉店後、寄り道せずに無事に辻堂着。
小雨降るなか、頑張ってチャリで帰宅し。
家飲みしないはずが、時間が早いと勝手の理由付けして、コンビニで酎ハイ買っとるし。
アキマヘン。
まあ、それでヘロヘロ酔うとかは無いけど。
で、父、たぶん1番に寝室で眠りました。
昨日はお店も頑張ったし、ちょっと疲れたね。
今日も普通に朝起きて、波チェックしたんだけど。
風波であまり良くないし、サイズも期待してたの無くて。
はっきり言って、入らなくても良い波だね。
なので、朝からのんびりしております。
子供たちのご飯がなんにもないので、焼きそばでも作っておこう。
お店は今日も、14時からです。
何気にまだまだ時間があるな。
この連休中は変更無しだけど、12時オープンも考えよう。
昨日、14時過ぎからお客さん来てくれたし。
問題は、12時から20時まで気力が持つかだな。
マンボー中みたいに、店主飲酒してへんからいけるか。
その辺りも含めて、検証とイメトレしてみます。
もはやコロナも終息し、僕たち飲食業も以前に戻すべく挑戦しなくてはいけません。
夜遅くの人出、完全に戻るなんて思ってません。
昼飲み文化が、今までより広がる事を願ってます。
15年くらい前のお店開業時から、うちは休日は12時オープン(実は11時30分だったけど)。
昼の関内のビール屋に、誰が来るねんと同業者から言われてた。
だけど段々と、昼ビールが定着して。
あれは、嬉しかったな。
そして家族と出掛けるべく、日曜日休みに数年前にしたり。
恵里さんパート出てくれるようになって、僕の家事の配分が読めずで。
土曜日の出勤前がバタバタなって厳しそうなので、12時から14時に遅らせて。
それが今、時間の配分が読めて、恵里さんパート入ってる日多い土曜日もたぶん余裕。
そうね、人の流れ次第だけど、また12時に挑戦してみようかな。
なんだか最近は、いろいろワクワクしております。
昨日も、砂肝ポン酢完売して、やっぱビールに合うのかなとか。
から揚げにしても、胸肉だからあっさりだけど、まあテッパン。
そんなこんなが、地味に嬉しいし、楽しいかも。
また煮込みとかやりたいけど、食材が国産で無くなるかもね。
柔軟にやってくしかないかもね。
なるべく国産、ほぼ国産くらいでも良いかもね。
そんなに神経質な性格でもないし、どちらかと言えばユルユルか。
変な所、頑固だけどね。
てか、変なやつだね。
分かってるけどねぇ、自分が1番。
ふふふっ。
アカリンは今日も友達とプールに行くんだってさ。
中学から行き出して、毎日楽しそうです。
良かった良かったよん。
ヒオリンがさ、毎日ちょっと退屈そうだけど。
ま、今はそういう時期なんだろうな。
アカリンも3年間、ほぼ家でゲームとかして暮らしてたんだし。
焦らない焦らない、一休み一休み、かね?
さてと、ご飯でも作り置きしておこう。
その後、掃除機掛けて、トイレ掃除までして。
軽くピアノ弾いて(最近弾けてない)、出勤してバーテンダーします。
昨日、タケチャンマンから高級ウニと、泉州の水ナス貰って。
居合わせたお客さん達と、美味しく頂きました。
ウニは勿論だけど、久しぶりに食べた水ナスが旨かった。
なるほど、大阪で買うと安いんだな。
たまに季節なると関東でも売ってるけど、高いんだよな地味に。
なんにしても、旬の食材ってのは美味しいね。
当店は、あんまり旬が無いのかも。
もう少し挑戦してみますね。
よし、やる事やんべ。
仕事も、やんべ。
味見は、控えんべ。
以上です。
おわり。
今日も楽しい美味しい空間を作るべく。
本気出してみます。
鬼のようにヒマだったりしてね。
はははっ。
さようなら。
明日も14時からオープンであります。
ヨロピコお願いします。
今日はハウス開栓と、DPAも在庫ありです。
まあまあ、いい感じ。
そろそろ車のタップ運ぶかね。
7月17日(日)のビールたち
「志賀高原ビール」
DPA
アフリカペールエール
IPA
KASUMI
ゆるブルウィート
菖蒲の美山ブロンド
ハウスIPA
「気まぐれカクテル」 各1000円
濃いジントニック
関内ハイボール
自家製モスコミュール
「店主の気まぐれフード各種」 300円~500円
自家製新生姜の酢漬け
自家燻製たくあん
野沢菜きゃべつ漬け
ピリ辛味噌きゅうり
紅しょうがねぎ冷奴 300円
ししとうのフリット
生じゃがいも素揚げ
国産あじフライ
紅しょうがのかき揚げ
麦イカ丸干し炙り
自家燻製ちくわ
砂肝ねぎポン酢 400円
鶏むね肉のから揚げ
豚ハラミとピーマン塩炒め 500円
その他、気まぐれにて