2022年07月17日

久々の日曜営業?

タケコウニ、めちゃ旨、高そう、ご馳走様
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昨日は微妙な天気の中、多くのお客さんに恵まれまして。
ありがとうございます。
店主、キレキレで頑張ったつもりです。
ビールも出たけど、地味にフード出て欠品多くて。
今日にまた何かしら買って来ますかね。
明日までは昼(14時やけど)から営業だしね。
元々の定休日の日曜の今日は、どうなるかわからんけどね。
まあ、ボチボチやってみます。

14時から20時ラストオーダーの、閉店は21時までかね。
今日はこれから晴れて、気温も30度超えるみたい。
久しぶりに30度超えだと、身体が慣れなくて辛いかもです。
僕は涼しい店内にいるから、実感ないかもだけどさ。

さっき恵里さん、玉川大学のオープンキャンパスに出掛けて行った。
八王子辺りらしいけど、小田急線でどのくらい掛かるのかな。
彩音さんと行くかと思いきや、1人で行くんだね。
元々は僕も行く予定だったけど、恵里さんからどんな感じだったか後で聞けばいいか。
あんなに小さかった長女が、気づけば大学生なのか。
実感、ありませんね。
学費とか、ガチで高いのにビビったよん。
給付型の奨学金が出れば良いけど。
成績が良いみたいだし、途中で勉強サボったりしなきゃ何とかなるかな。
頑張ってね、彩音さん。

昨日は閉店後、寄り道せずに無事に辻堂着。
小雨降るなか、頑張ってチャリで帰宅し。
家飲みしないはずが、時間が早いと勝手の理由付けして、コンビニで酎ハイ買っとるし。
アキマヘン。
まあ、それでヘロヘロ酔うとかは無いけど。
で、父、たぶん1番に寝室で眠りました。
昨日はお店も頑張ったし、ちょっと疲れたね。

今日も普通に朝起きて、波チェックしたんだけど。
風波であまり良くないし、サイズも期待してたの無くて。
はっきり言って、入らなくても良い波だね。
なので、朝からのんびりしております。
子供たちのご飯がなんにもないので、焼きそばでも作っておこう。

お店は今日も、14時からです。
何気にまだまだ時間があるな。
この連休中は変更無しだけど、12時オープンも考えよう。
昨日、14時過ぎからお客さん来てくれたし。
問題は、12時から20時まで気力が持つかだな。
マンボー中みたいに、店主飲酒してへんからいけるか。
その辺りも含めて、検証とイメトレしてみます。
もはやコロナも終息し、僕たち飲食業も以前に戻すべく挑戦しなくてはいけません。
夜遅くの人出、完全に戻るなんて思ってません。
昼飲み文化が、今までより広がる事を願ってます。

15年くらい前のお店開業時から、うちは休日は12時オープン(実は11時30分だったけど)。
昼の関内のビール屋に、誰が来るねんと同業者から言われてた。
だけど段々と、昼ビールが定着して。
あれは、嬉しかったな。
そして家族と出掛けるべく、日曜日休みに数年前にしたり。
恵里さんパート出てくれるようになって、僕の家事の配分が読めずで。
土曜日の出勤前がバタバタなって厳しそうなので、12時から14時に遅らせて。
それが今、時間の配分が読めて、恵里さんパート入ってる日多い土曜日もたぶん余裕。

そうね、人の流れ次第だけど、また12時に挑戦してみようかな。
なんだか最近は、いろいろワクワクしております。
昨日も、砂肝ポン酢完売して、やっぱビールに合うのかなとか。
から揚げにしても、胸肉だからあっさりだけど、まあテッパン。
そんなこんなが、地味に嬉しいし、楽しいかも。
また煮込みとかやりたいけど、食材が国産で無くなるかもね。
柔軟にやってくしかないかもね。
なるべく国産、ほぼ国産くらいでも良いかもね。
そんなに神経質な性格でもないし、どちらかと言えばユルユルか。
変な所、頑固だけどね。
てか、変なやつだね。
分かってるけどねぇ、自分が1番。
ふふふっ。

アカリンは今日も友達とプールに行くんだってさ。
中学から行き出して、毎日楽しそうです。
良かった良かったよん。
ヒオリンがさ、毎日ちょっと退屈そうだけど。
ま、今はそういう時期なんだろうな。
アカリンも3年間、ほぼ家でゲームとかして暮らしてたんだし。
焦らない焦らない、一休み一休み、かね?

さてと、ご飯でも作り置きしておこう。
その後、掃除機掛けて、トイレ掃除までして。
軽くピアノ弾いて(最近弾けてない)、出勤してバーテンダーします。

昨日、タケチャンマンから高級ウニと、泉州の水ナス貰って。
居合わせたお客さん達と、美味しく頂きました。
ウニは勿論だけど、久しぶりに食べた水ナスが旨かった。
なるほど、大阪で買うと安いんだな。
たまに季節なると関東でも売ってるけど、高いんだよな地味に。
なんにしても、旬の食材ってのは美味しいね。
当店は、あんまり旬が無いのかも。
もう少し挑戦してみますね。

よし、やる事やんべ。
仕事も、やんべ。
味見は、控えんべ。
以上です。
おわり。

今日も楽しい美味しい空間を作るべく。
本気出してみます。
鬼のようにヒマだったりしてね。
はははっ。
さようなら。

明日も14時からオープンであります。
ヨロピコお願いします。

今日はハウス開栓と、DPAも在庫ありです。
まあまあ、いい感じ。
そろそろ車のタップ運ぶかね。


7月17日(日)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
アフリカペールエール
IPA
KASUMI
ゆるブルウィート
菖蒲の美山ブロンド
ハウスIPA

「気まぐれカクテル」 各1000円

濃いジントニック
関内ハイボール
自家製モスコミュール

「店主の気まぐれフード各種」 300円~500円

自家製新生姜の酢漬け
自家燻製たくあん
野沢菜きゃべつ漬け
ピリ辛味噌きゅうり
紅しょうがねぎ冷奴 300円

ししとうのフリット
生じゃがいも素揚げ
国産あじフライ
紅しょうがのかき揚げ
麦イカ丸干し炙り
自家燻製ちくわ
砂肝ねぎポン酢 400円

鶏むね肉のから揚げ
豚ハラミとピーマン塩炒め 500円

その他、気まぐれにて
posted by ビアバー店主 at 09:46| 神奈川 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする