2022年07月19日

天気悪いので営業します?

3連休営業の打ち上げ、酎ハイ1缶と砂肝焼き、安いもん?
IMG_20220719_003847.jpg
3連休、連続で営業してみましたが。
お陰様で、お客さんもそこそこ来てくれて。
嬉しい3日間でありました。
ありがとんござんす。
最終日もしっかり(?)やり遂げて。
無事に辻堂着で、ついつい癖でコンビニで酎ハイ1本買って帰宅。
家着いて、テレビ観ながら3連休の打ち上げ。
まあ、1本だけなんだけどね。
打ち上げ終わって、寝室で気絶。
楽しかったけど、それなりに疲れたかな。
オープンも以前より遅い14時だし、閉店が早いから、体力も気力も持ちますね。
12時オープンに戻そうかとか、閉店をもう少し遅くしようかとか。
最近、いろいろ考えております。
平日はしばらくは今までと同じの、16時から22時ラストかね。
昼飲みが浸透したらさ、平日も14時にしたいけど、関内はどうだろね。
野毛とか、ピオシティとかとちゃうしな。
まあ、のちのち。

今日、お店休んで海の家とかジャンボプール行きたいなとか。
がしかし、この天気でございます。
なので、休むのを止めて、とりあえずお店行きます。
連休明けだし、人が動かないとも思うけど。
まあ、いつも通り、ボチボチやってみます。

今日は風が強くて、波もグチャです。
なので、波乗りはパスして、ピアノでも弾こうかなと。
少し買い物があるので、さっと行って来よう。
連休中は、あんまり時間の余裕無かったからさ。
やるべきことを、やってしまおう。

お店は、16時から23時閉店まで。
誰もいないと、22時に閉店して帰るけど。
昨日は超良い天気だったけど、ここのところ梅雨戻りです。
むしろ、ガチの梅雨天気の日々。
今日もそうだし、週中も雨続きっぽいし。
海の家とか、ちょっと覗いてみたいんだけど。
昨日は、海岸とか人炸裂だったみたいね。
海の日ってのもあって、皆さん、テンション上がったみたい。
土日が微妙な天気だったから、外遊びも待ちに待った感じだったんだろうね。
我が家は、家にいたっぽいけど。
家の中は、涼しいからねぇ。
それぞれですね、はい。

さてと、家事も終了したし、買い物に行こう。
恵里さんは3連休の育児家事疲れなのか、寝ております。
ヒオリンは、タブレットゲームに夢中だし。
彩音さんは、ここのところ学校休みで、部屋で勉強してるみたいだし。
子供達も大きくなると、みんなそれぞれ過ごしてるのね。
まあ、そういう僕も、海行ったり、ねこナデナデしたり。
ピアノはサボり気味だけど、仕事はまあ最近はそこそこ。
やはり、それぞれリズムが違うのね。

今年も夏の家族旅行とか行きたいけど
恵里さん一家は、山梨帰省もあるだろうし。
感染者とか、神奈川県も大幅増みたいで、帰省を躊躇うとかなければいいな。

さあ、動き出そう。
天気悪いから、お店開けるって・・・・・。
まあ、そんなもんですね。
ヒマだったら、読書でもしときます。
それでは、さようなら。
3連休営業、お疲れ様(自分で自分に)。

しかし、変な天気。
バカ。


7月19日(火)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
アフリカペールエール
IPA
ゆるブルウィート
菖蒲の美山ブロンド
ハウスIPA
posted by ビアバー店主 at 11:13| 神奈川 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年07月18日

海の日だからか、驚くほど海に人がいた

毎日ナデナデしてたら、懐いてきた、かわええ
IMG_20220717_113929.jpg
今日で3連休も終わりなのですね。
旅行に行くでもなく、僕は仕事してたんだけど。
それがね、なんだか毎日楽しくてね。
最近、お店にいる事がワクワクです。
平日とか、ヒマな日もありますけどね。
コロナも終わったと思いきや、また増えてるとかも聞く。
いつまで続くのかな、過剰な報道や、マスク着用。
暑い日とか、まじで熱中症とかなっちゃうよね。
危険、危険。

今日も当店は健全なる、14時から20時ラストオーダー営業です。
さすがに連休最終日、のんびり予想だし、特に夜は静かだろうね。
ボチボチやってみますね。

今日、久しぶりに波がありました。
いや、こないだも良い波の日があったな。
毎日のように入ってると、わからんくなるな。
早朝サーフィンの予定で、昨日は早めに寝たはずが。
寝坊して起きたら6時過ぎてました。
恵里さんと洗濯だけ干してから着替えて海へ。
7時過ぎには入れたので、まあ想定内。
がしかし、想定外の光景がありました。

海、サーファー、多過ぎと通り越して、イモ洗い状態。
確かに波情報で得点も高かったし、天気も良くなる予想だし。
8時から鵠沼海岸の海水浴エリア規制なので、その前なのに。
江の島水族館辺りから、鵠沼中央、そしてスケパー前からの、辻堂正面辺りまで。
どこもかしこも、サーファーでギッシリでした。
こんなに混んでるの、凄い久しぶりでした。
当然、波も回ってきにくいんだけど。
それでも良い波をまあまあ乗れたな。
途中から晴れて来て、海の知り合いもたくさんいて。
うん、いい感じで御座いました。
早めに上がるつもりが、波が良いので3時間入ってしまいました。
10時前にさすがに上がって帰宅して。
今から家の事少ししてから、ご飯食べて出勤です。

今日もバーテンダー頑張ってみます。
昨日もそこそこ真面目にお仕事してました。
そろそろ、本気で取り組まないとです。
なにをしたらええんか分からんけど。
やれる事をやっていきます。

さあ、今日も楽しくバカテンダー。
志賀ビールも7種しかないけど、いい感じ。
フードは少ないけど、ビールに合うかね。
よし、やるぞう。
ほな、さいなら。
おわり。



7月18日(月)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
アフリカペールエール
IPA
KASUMI
ゆるブルウィート
菖蒲の美山ブロンド
ハウスIPA

「気まぐれカクテル」 各1000円

濃いジントニック
関内ハイボール
自家製モスコミュール

「店主の気まぐれフード各種」 300円~500円

自家製新生姜の酢漬け
自家燻製たくあん
野沢菜きゃべつ漬け
紅しょうがねぎ冷奴 300円

春菊のフリット
生じゃがいも素揚げ
国産あじフライ
麦イカ丸干し炙り
自家燻製ちくわ
砂肝ねぎポン酢 400円

鶏むね肉のから揚げ
豚ハラミとピーマン塩炒め 500円

その他、気まぐれにて
posted by ビアバー店主 at 11:05| 神奈川 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年07月17日

久々の日曜営業?

タケコウニ、めちゃ旨、高そう、ご馳走様
IMG_20220716_174239.jpg
昨日は微妙な天気の中、多くのお客さんに恵まれまして。
ありがとうございます。
店主、キレキレで頑張ったつもりです。
ビールも出たけど、地味にフード出て欠品多くて。
今日にまた何かしら買って来ますかね。
明日までは昼(14時やけど)から営業だしね。
元々の定休日の日曜の今日は、どうなるかわからんけどね。
まあ、ボチボチやってみます。

14時から20時ラストオーダーの、閉店は21時までかね。
今日はこれから晴れて、気温も30度超えるみたい。
久しぶりに30度超えだと、身体が慣れなくて辛いかもです。
僕は涼しい店内にいるから、実感ないかもだけどさ。

さっき恵里さん、玉川大学のオープンキャンパスに出掛けて行った。
八王子辺りらしいけど、小田急線でどのくらい掛かるのかな。
彩音さんと行くかと思いきや、1人で行くんだね。
元々は僕も行く予定だったけど、恵里さんからどんな感じだったか後で聞けばいいか。
あんなに小さかった長女が、気づけば大学生なのか。
実感、ありませんね。
学費とか、ガチで高いのにビビったよん。
給付型の奨学金が出れば良いけど。
成績が良いみたいだし、途中で勉強サボったりしなきゃ何とかなるかな。
頑張ってね、彩音さん。

昨日は閉店後、寄り道せずに無事に辻堂着。
小雨降るなか、頑張ってチャリで帰宅し。
家飲みしないはずが、時間が早いと勝手の理由付けして、コンビニで酎ハイ買っとるし。
アキマヘン。
まあ、それでヘロヘロ酔うとかは無いけど。
で、父、たぶん1番に寝室で眠りました。
昨日はお店も頑張ったし、ちょっと疲れたね。

今日も普通に朝起きて、波チェックしたんだけど。
風波であまり良くないし、サイズも期待してたの無くて。
はっきり言って、入らなくても良い波だね。
なので、朝からのんびりしております。
子供たちのご飯がなんにもないので、焼きそばでも作っておこう。

お店は今日も、14時からです。
何気にまだまだ時間があるな。
この連休中は変更無しだけど、12時オープンも考えよう。
昨日、14時過ぎからお客さん来てくれたし。
問題は、12時から20時まで気力が持つかだな。
マンボー中みたいに、店主飲酒してへんからいけるか。
その辺りも含めて、検証とイメトレしてみます。
もはやコロナも終息し、僕たち飲食業も以前に戻すべく挑戦しなくてはいけません。
夜遅くの人出、完全に戻るなんて思ってません。
昼飲み文化が、今までより広がる事を願ってます。

15年くらい前のお店開業時から、うちは休日は12時オープン(実は11時30分だったけど)。
昼の関内のビール屋に、誰が来るねんと同業者から言われてた。
だけど段々と、昼ビールが定着して。
あれは、嬉しかったな。
そして家族と出掛けるべく、日曜日休みに数年前にしたり。
恵里さんパート出てくれるようになって、僕の家事の配分が読めずで。
土曜日の出勤前がバタバタなって厳しそうなので、12時から14時に遅らせて。
それが今、時間の配分が読めて、恵里さんパート入ってる日多い土曜日もたぶん余裕。

そうね、人の流れ次第だけど、また12時に挑戦してみようかな。
なんだか最近は、いろいろワクワクしております。
昨日も、砂肝ポン酢完売して、やっぱビールに合うのかなとか。
から揚げにしても、胸肉だからあっさりだけど、まあテッパン。
そんなこんなが、地味に嬉しいし、楽しいかも。
また煮込みとかやりたいけど、食材が国産で無くなるかもね。
柔軟にやってくしかないかもね。
なるべく国産、ほぼ国産くらいでも良いかもね。
そんなに神経質な性格でもないし、どちらかと言えばユルユルか。
変な所、頑固だけどね。
てか、変なやつだね。
分かってるけどねぇ、自分が1番。
ふふふっ。

アカリンは今日も友達とプールに行くんだってさ。
中学から行き出して、毎日楽しそうです。
良かった良かったよん。
ヒオリンがさ、毎日ちょっと退屈そうだけど。
ま、今はそういう時期なんだろうな。
アカリンも3年間、ほぼ家でゲームとかして暮らしてたんだし。
焦らない焦らない、一休み一休み、かね?

さてと、ご飯でも作り置きしておこう。
その後、掃除機掛けて、トイレ掃除までして。
軽くピアノ弾いて(最近弾けてない)、出勤してバーテンダーします。

昨日、タケチャンマンから高級ウニと、泉州の水ナス貰って。
居合わせたお客さん達と、美味しく頂きました。
ウニは勿論だけど、久しぶりに食べた水ナスが旨かった。
なるほど、大阪で買うと安いんだな。
たまに季節なると関東でも売ってるけど、高いんだよな地味に。
なんにしても、旬の食材ってのは美味しいね。
当店は、あんまり旬が無いのかも。
もう少し挑戦してみますね。

よし、やる事やんべ。
仕事も、やんべ。
味見は、控えんべ。
以上です。
おわり。

今日も楽しい美味しい空間を作るべく。
本気出してみます。
鬼のようにヒマだったりしてね。
はははっ。
さようなら。

明日も14時からオープンであります。
ヨロピコお願いします。

今日はハウス開栓と、DPAも在庫ありです。
まあまあ、いい感じ。
そろそろ車のタップ運ぶかね。


7月17日(日)のビールたち
「志賀高原ビール」

DPA
アフリカペールエール
IPA
KASUMI
ゆるブルウィート
菖蒲の美山ブロンド
ハウスIPA

「気まぐれカクテル」 各1000円

濃いジントニック
関内ハイボール
自家製モスコミュール

「店主の気まぐれフード各種」 300円~500円

自家製新生姜の酢漬け
自家燻製たくあん
野沢菜きゃべつ漬け
ピリ辛味噌きゅうり
紅しょうがねぎ冷奴 300円

ししとうのフリット
生じゃがいも素揚げ
国産あじフライ
紅しょうがのかき揚げ
麦イカ丸干し炙り
自家燻製ちくわ
砂肝ねぎポン酢 400円

鶏むね肉のから揚げ
豚ハラミとピーマン塩炒め 500円

その他、気まぐれにて
posted by ビアバー店主 at 09:46| 神奈川 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする