2022年05月24日

恵里さん長い眠りにて復活

SOTOのバーナーの試しBBQでセセリ焼き
IMG_20220523_174121.jpg
脂の多いシマチョウ焼いたら燃え上がった、ホルモンに鉄板は向かないか
IMG_20220523_175518.jpg
めちゃ広くなった、ソファーも僕は要らんけど
DSC_0632.JPG
昨日は恵里さんがずっと寝てて、やや不調なので急遽お休み頂きまして。
もっと早く、せめて前日には告知しないとなと今回も反省。
前日は書く余裕もなく、睡魔に襲われて気絶してたからなぁ。
前もって書いておくべきだったけど、まだ決定じゃ無かったしで。

昨日は中学生も代休で、みんな家にいました。
恵里さん朝から起きる気配ないので、家の事は全部やっつけてやった。
ご飯も作って、掃除も全部して、キッチンをピカピカにして、ごみ出しして。
寝室に水分補給のお茶とか運んでから、子供もまだ寝てて起きて来ないので。
僕は着替えて海に向かって、9時から波乗りです。
天気も良いし、地味に波が良くて、思ってたよりも遊べました。
海仲間も多くて、なんだか楽しい波乗り時間でした。

恵里さんはずっと寝て回復の予定だったので、ついつい長く入ってしまいまして。
結局、13時半まで4時間半も波乗りしてた。
日焼け止め塗っていって良かったよ。
良い波、たくさん乗ってしまったな。
恵里さんが不調で寝てるけど、熱でも咳でもないし看病するでも無いしね。

家帰って、掃除とかしてから、夕食の買い出しに出かけた。
夜は軽く、ベジ鍋とかにしようかなと思ってて。
富士スーパーで、それと無く買い出ししてて。
中華製のシングルバーナーが1か月の5回仕様で破損して。
なので今回は長く使うと言う事で、国産のSOTOのやつを購入。
それの試しBBQの為に、ヒオリン用に鶏セセリと牛シマチョウを買ってみた。

家帰ってから、鍋を3つ分準備しておきました。
1つは鍋と言うか、昆布だしだけ取っての湯豆腐。
1つは、白菜と白滝だけのシンプル鍋。
1つは、きのこ数種の醤油鍋。
湯豆腐のときのこ鍋は軽く火を入れておいた。
野菜のは食べる前の方が食感も残って良いかなと。

恵里さんは前日の夜からトイレ以外はずっと寝ています。
たまに心配になって見に行ったけど、しんどくはないけど眠たいって。

夕食準備も終わったので、ヒオリンと新しいシングルバーナー&鉄板BBQ。
鉄板は前のと同じなので、まあ大した差はないんだけどね。
ちょっと嬉しくて使ってみたかっただけ。
そして別に肉じゃなくても良かったけど、焼いてる煙とか見たかった。

今回のバーナーは五徳が4本のタイプで、個人的には3本タイプよりもしっくりくるかな。
セセリ焼いてる時は、風こそ強くて煙が流れたけど、いい感じでして。
それをヒオリンと食べて、僕はビール飲みつつ。
さあ、脂たっぷりのシマチョウだと思って鉄板に乗せたら。
速攻で、煙まみれになって、途中からファイヤーでした。
苦戦しつつも、何とか焼いて食べてみたら、まあまあではありましたが。
あれは鉄板じゃなくて、炭火の網焼きじゃないと美味しく焼けないな。
なので、鉄板BBQからは排除です。
さいなら~、ぷ~。

途中から次女ミイもデッキに来たので、普段食べてないであろう焼肉を差し上げた。
美味しいって言って食べておりました。
あんまり量は無かったけどね。
一通り焼いて、僕も軽く飲んで、ニューシングルバーナーの試し燃やしは終了。

夕方になって、復活した恵里さんがリビング上がって来た。
なので鍋に火を入れて、みんなで早い夕食食べまして。
湯豆腐も白菜鍋も、どんどん無くなって、刺身わかめと刺身こんにゃくも完売。
てか、こんな夕食メニューで良いのだろうか。
僕は全然平気だけどね。

昨日も僕は早く寝て、早く起きて。
恵里さんも元気になったし、昨日は休んで良かったなとか。

今日は朝から恵里さんとリビングの模様替え。
リビング奥のデカいテーブルを撤去してみた(誰か欲しい人いるかな、1800×600)。
恵里さんの洋裁に使う大量の布たちを1階の寝室のクローゼットに運んで。
テーブルあった場所に、子供の服とかコート掛け移動して、ピアノの横にソファー移動し、デカ冷蔵庫も移動。
2人でせっせと作業して、最後に恵里さん掃除機掛けてくれて模様替え完了。

そこから僕は2時間ほどピアノの練習。
波が良いとサボってばかりで、今日の久しぶりのレッスンに追い込みです。
まだまだリズム感も乱れてるけど、トトロのさんぽの初心者版が何とか形にはなってきた。
そして11時から40分のレッスン行ってきて、改善点を数か所指摘してもらって。
やっぱ先生に教わると全然違うなと実感し、ご機嫌で帰宅して。
今日は午後から登校でバタバタしてる中学生2人を観察しつつ、ピアノの復習。
そこから軽く1日1食ごはんを食べて、こどもを見送って。
今に至るんだけど、今日は家事、恵里さんと2人で干した洗濯だけだな。
後は、風呂まだだから入って掃除くらいか。
ゴミ出しはしたし、トイレ掃除もこれからだな。
ご飯作りをピアノ練習でパスしたから、病み上がりの(?)恵里さんがやってくれた。
カタジケナイ。

今日もビール日和ですが、当店はあまり開放的でもないしな。
ド平日だし、ボチボチやっときますかね。
16時から23時までで、入店は22時までです。
気まぐれでやってみた、軽いお肉料理ですが。
また気が変わったらやるかもだけど、昔みたいにガッツリのは無いかな。
いつまでヘルシーな料理のビール屋をやるのだろうか。

今後の事、そろそろ本気で考えていかないとです。
アホな頭で考えます。

ほな、さいなら。
今日も楽しい営業ができますように。
おわり。


5月24日(火)のビールたち
「志賀高原ビール」
DPA
ペールエール
ゆるブルウィート
IPA
KASUMI
ハウスIPA

縁喜 自家栽培米 美山錦 純米吟醸

「気まぐれカクテル」 各1000円
濃いジントニック
関内ハイボール

「店主の気まぐれフード各種」 300円か500円
posted by ビアバー店主 at 13:02| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする