2022年04月22日

休日の営業時間の試行錯誤中

野生本能なのか鳥がいるとずっと見てる
IMG_20220422_101534.jpg
僕のひざの横でゴロンしてるけど、たぶん日向ぼっこ
DSC_0415.JPG
焼くのが楽しくて今日は貰いものの豚さん、ほぼヒオリンにあげたけど焼きたいだけ
DSC_0426.JPG
波乗りバカ店主は今日も飽きずに波乗りです。
ちょっと心の風邪気味なのか?
まあ、ええけど。

今日はサイズがグッと上がって、台風の後のサイズダウンした時くらいはあると早朝見て。
9時10時くらいからは南風が強まるから、早く入れバカと見て。
5時半に起きて、リビングでのんびりしてて。
6時半に恵里さんマッサージ起こししに行って。
燃えるゴミの日なので、集めて玄関に置いて。
早く入れバカと言われたので仕方なく、着替えて海へ。
朝食は昨日に恵里さんが作ったと思われる、肉無しけんちん汁あったし。
白米が僕が土鍋で炊いておいたし。

7時過ぎに水族館前に到着したのですが、確かに波がデカい。
そして波数が多いからセット喰らうとアウト出るのが厳しそう。
タイミング良く喰らわずに出れて、波待ち。
潮が多いからかウネリはあるのに割れない波が多い。
スケパーとか鵠沼のメインは、サイズもあるしハードっぽいし。
特にロングボーダーが水族館前に集結してました。
みんな考える事は同じなのね。

中々乗れる波が来なくて、人も多くて。
何本かショートライド出来る波を掴まえて。
久しぶりに乗りまくれなくて、長い波待ちの時間。
知り合いもいなかったので、今後のお店や家庭の事を考えてみた。
値上げの春と言われている恐怖の今ですが、当店は何故か値下げのハゲです(春か)。
なんとなくビールもまた値下げしてみて、フードも300円と高額商品は400円です。
他店の2倍の量のメガジントニックですら、1000円です。
まあ、世の中、そんなもんです。
食材もビール生産者もカクテルの果実も醤油やらの調味料も、全部国産で御座います。
特に食材などは、旬のものばかりを買って来るので値上げと言うのはあまり感じないね。
光熱費やら、油やら買い出しにたまに使う車のガソリンとか、ほんの少しの値上げは感じるけど。
輸入のお肉とか小麦とかをメインで扱う業種は、厳しくなりますね。
どうなっていくのだろうか。
波乗りでアホになっていっている僕には、わかりましぇん。

7時から波乗り開始して、結局最高な波乗れたのは1本でした。
アウトからデカいのに挑戦して、超速い波を掴まえてインサイドまで乗り継ぎました。
急に掘れて来る波で、途中転びそうで怖かったけど最後まで乗り継いで超気持ち良かった。
欲張ってアウトに戻ろうとするも、セットが入って波喰らいまくって凹んで止めた。
時計見たら9時だったから、2時間弱入ってたけど。
ちょっとデカくて気が張り詰めてて、なんか疲れたな。
気分良く帰宅して、風呂入って、散髪もして。
風呂上がり、恵里さんと洗濯を畳んだんだけど、畳み方にダメ出し。
ち~ん、やや凹む僕。
ちょい体調不良の恵里さんの時は、僕が毎日畳んでて地味に達成感あったけど。
実は僕の居ないところで畳み直ししてたりして。
まあ、そんな事は気にしないけどね。
てか、僕がビシッと畳めるように修行したらいいんだな。
恵里様に教わりますかね。
ふふふっ。

海が荒れてきて早上がりしたから、ヒマになってしまいました。
なので今日は鉄板BBQで焼く気無かったけど、昨日に僕の実家から貰った豚の味噌漬けを焼く事にした。
全く食べたい気分じゃなかったけど、かたまりの肉も焼いてみたかった。
やろうと思って3分後には焼けると言う、なんとも素晴らしいバーナーと鉄板のセットです。
炭火だと火おこしも多少掛かるし、グリル出すのとかも面倒だし。
早速焼いてみたんだけど、なんか知らんけどめちゃハゲ良い匂いがした。
味噌漬けだから最初焦げたので皿にあげて、鉄板の焦げを落として。
そこから再度焼いて、ちゃんと火が通ったの確認してからヒオリンを呼んで。
僕も2切れくらい食べたけど、絶妙な焼き加減でした。
3,2ミリの鉄板なので分厚いとは言えないけど、まあまあなんじゃないかな。
基本的には日常でお肉は食べないのに、鉄板買ってから焼いて味見してる僕。
飽き症だからいつまでやるかわからんけど、今は実に楽しい。
厚切りの豚肉もちゃんと焼けた事だし、しばらくは休憩ですかね。
GWも始まるし、遊んでばかりもいられませんね。

今日は平日なので16時から22時閉店ですが。

明日の土曜日、家にこの時間までいてもヒマな事が判明し。
それもあっての以前の12時オープンとの間を取りまして。
明日は14時から20時閉店にしてみます。
ペース配分が良さそうならば、GW中も同じくの14時オープンにしようかなとか。
恵里さんは週3日はパートだし、特に午前中に家族で出掛けるでもないし。

ちょっと様子見してみます。
14時とか良い時間だと個人的には思うのですが。

さてと、そろそろ行く時間です。
てか、行きます。

ほな、さいなら。




4月22日(金)のビールたち
「志賀高原ビール」 パイント1000円、グラス700円
DPA
ペールエール
美山ブロンド
ハウスIPA
ポーター
スペルトセゾン

「気まぐれカクテル」 各1000円
濃いジントニック
関内ハイボール

「店主の気まぐれフード各種」 300円か400円
posted by ビアバー店主 at 14:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする