焼額山にも奥志賀も滑りました
夕食前テッパルーム前にソリ滑りと雪玉遊び、寒い
数年ぶりのテッパルーム、良い感じでした
今回の父子スキー旅行、軽く近くのつもりでいたけど。
アカリンもヒオリンも2泊すると言うので勢いで志賀高原に決めて。
そして僕の失態により、アカリンは辞退してヒオリンと2人で。
あまり詳しく書くと文章整理が苦手な僕は超長くなるので今回は簡単に。
3時半に家出て、のんびり運転して。
途中、珍しく眠くなったので休憩。
8時頃に一の瀬到着して、着替えて早速滑って。
春なのにスゲー雪降ってて、視界悪いけど雪は良い。
ずっと滑ってて、高天原ホテルのレストランで軽く食べて休憩。
午後も滑って、夕方の最後まで。
風呂入って、夕食食べて、テッパ休みだしで部屋でマッタリ。
ヒオリンと2人だけでゆっくり時間は久しぶり。
スキー場の夜は静かでゆったりです。
22時過ぎには寝たんじゃないかな。
時計すらも見てないかも。
朝は5時半に起きてしまって、寝顔を撮って。
朝風呂入って、朝酎ハイ飲んで。
朝食を軽く食べてから9時から滑り出し。
前日のフワフワ雪が圧雪されてて、近年稀にみる(ぼくが)完璧な雪質。
ひおりちゃん、滑るのとっても楽しいって笑顔全開。
こっちまで嬉しくなるのです。
一の瀬ダイヤモンドとファミリーで足慣らししてから、焼額山滑って、奥志賀も滑って。
休憩するかと聞いても、滑りたいってさ。
天気も最高で、視界も良いしで、奥志賀も焼額もたくさん滑った。
何時だったかに中央エリア戻っても、お腹も空かないし滑りたいと。
そのまま高天ヶ原に移動してリフト乗って、次は東館山もスイスイ滑って。
ゴンドラ乗って、次は寺子屋行って数本。
9歳の3年生の女子とは思えないタフさです。
僕は体力的に平気だけど、ちょっと逞しさに驚いた。
それだけ楽しいって言ってたけど、なんかすごいかも。
寺子屋からファミリーに戻るも天狗コースを数本。
途中のリフトで話してて、夕食の前にもテッパルーム行こうと。
なので少しだけ早く切り上げて16時過ぎに滑り終了。
風呂入ってから、駐車場の横でソリ滑りと雪玉作り器でまん丸の作って投げて遊んで。
指先が冷たさで限界きたのでテッパのオープン17時に10分遅れで到着。
ま、隣のダイヤモンド志賀に泊まったんだけどさ。
18時の夕食までの時短飲食です(時短とちゃうか)。
久しぶりのくらかけ豆と軽くサラミみたいなのと、DPAとアフリカとIPAの3パイント。
ホテルの夕食行って、地味に美味しいプルコギ炒め鍋みたいなの食べて。
宿の瓶ビールはドライの大瓶750円。
スキー場価格で、しかも大瓶だとお得なのでは?
初日は3本飲んだんだけどねぇ。
もう1本飲めたけど、父子2人なのに大丈夫かとか思われたくないしで。
2日目はさすがにテッパの3パイント効いて1本だけでした。
部屋戻って、軽く酎ハイ飲みながらテレビ見てて。
ヒオリンは最近ようやく届いた予約してたアイパッドでゲームしながらテレビを見るという器用さ。
あまり楽しい番組無くて、気づけばウトウトしてて。
起きたら20時30分とかで、テッパのラストが21時だと思い出す。
夜も行こうと話してたんだけど、ヒオリンはお腹一杯だから残るって。
なので1人で徒歩30歩のテッパルーム行って。
野沢菜と、DPAとハウスIPA飲んで満足して帰宅。
ヒオリンとゴロゴロしてて、スキーの話してみたり。
普段はお母さんに頼りっぱなしの娘たちだけどさ。
2人と言うのもあるけど、いざ頼りのされる事が凄く嬉しくて。
そんなのもあって、僕は家庭で頼りにされるようにもっと頑張らないとなとかじみじみ考えたり。
今回の3人旅行が2人になってさ、なんか勉強になったと言うか、自分を見つめ直す時間もあったり。
家の事とか、恵里さんに丸投げで出掛けてしまって申し訳ないと思ってたけど。
そういうのも含めてさ、もっと家庭が円満になるようにいろいろやろうとかさ。
そうだ、9時から滑って休憩は10分くらいで16時までの7時間ほぼぶっ通しスキー。
まさに合宿と言いますか、合宿でもお昼休みは1時間くらいあるよなとか。
後半はどんどん上達して、褒めたら嬉しそうで板揃える練習してみたり。
うん、上手なったし、楽しそうだった。
夜はやや夜更かしの23時くらいまで。
最終日は6時に起きて、朝風呂入ってから、板とかブーツとか帰るときの服とか以外を車に積んでおいた。
7時半からバイキングの朝食食べて、部屋戻って着替えてからチェックアウト。
アカリンの前日キャンセルの代金は要りませんって、申し訳なく。
大人1人子供1人の2泊の朝夜食事付きで3.5マンエン弱。
ご飯もやや多いけど美味しくて、中々満足な宿でした。
バイキングの宿を選んだのも、ビーガンでも食べるものが少しはあるから。
今回はアカリン来なかったけどさ。
まあ、それは僕が悪いし、良いとして。
車走らせてたら、蓮池とからへんかな道路に普通におさるさんが大勢いた。
そうだった、ここは動物が元々暮らしてる自然の山なんだなとふと思ったり。
帰りに玉村本店に寄って、ちょっとビール買う時に社長さんや社員の方に軽く挨拶して。
道の駅やまのうちで、家族にちょっとだけお土産買って。
9時50分に信州中野インターから上信越自動車道入って。
そっからスピード出さずで、スマホのユーチューブで音声だけの漫才聴きながら湘南を目指す。
ヒオリンはアイパッドでゲームしてて結局最後まで昼寝もせず。
14時20分に家に到着してので道が空いてたのもあるけど、4時間半ですね。
休憩もなしでも全然疲れませんでした。
帰宅して、恵里さんとアカリンにただいまして。
着た服を洗濯回したり、スキーブーツとか手袋とかデッキで干したり。
そこからは、家でのんびりですね。
ヒオリンが生き生きしてて良かったんだけど、恵里さんとか残った家族にはなんだか申し訳なくて。
アカリンとヒオリンが今年はスキーに凄く惹かれてて、ついつい身勝手に予定組んでしまった。
来年はダブル受験で行けないかもとか、今年は雪が多いからだとか。
都合の良い理由ばかり見つけてさ、結局は遊びに行って来たんだもんな。
4月からは、マジで本気で頑張らないとです。
そして実は家族スキーの本番は来週だったりも。
遊び呆けてるみたいで、ちょっと嫌だけど。
来週の月曜日と火曜日もお休み頂きます。
みんな楽しみにしてた5人でのスキー旅行。
こないだの僕のダメな行動により、テンション下げてしまったけど。
数年ぶりの家族スキー旅行、楽しい思い出作りになれるように子供優先で行きます。
志賀も週末だかに雪じゃなく雨降るらしいし、雪質は期待できないかも。
それでもさ、みんなで笑って過ごせる旅行にしたいです。
テッパも終了らしいし、ビールは控えてのんびりしましょう。
結局、長くなってしまった旅行記。
ヒオリンいなくて寂しかったのか、帰って来てからずっと仲良しな3女と4女。
その微笑ましい2人見るとさ、やっぱ姉妹は良いなって。
ちょくちょく険悪なる喧嘩してるけどね。
さてと、日記は終わりにして家の事でもやりますかね。
明日からお店再開とか大げさだけど、2日やって、また連休とか。
アキマヘン。
4月からは閉店時間も遅くするし、テイスティングも減らします。
ビール&フードの特別値下げは様子見ながら継続の方向です。
しばらくは営業時間、平日は16時から21時ラスト、休日は12時から18時ラスト。
日曜定休で来週の頭を除いて、基本的には週1回休みの予定ですが。
恵里様の1日自由な時間をもっと作りたいので、平日のどこかのタイミングでは休むかもです。
ヨロピコお願いします。
しかしマンボー解禁なって、時短やら人数やらの制限が全撤廃。
だからと言ってコロナ前のように夜遅くまで何軒も梯子酒するような飲み方は減ると思います。
そもそもが、在宅勤務で平日は飲みに行く方も減るんじゃないかな。
酒場の形も少しづつ変わっていくんだと思います。
それでも必要とされる酒場になれるように、切磋琢磨ですね。
僕には、なにが出来るのだろうか。
美味しいお酒や料理を出す事などは、プロとしては当たり前の事。
僕は料理人ではないので、バーテンダーとしての立ち位置を初心に戻って確認だね。
お肉の料理をお店や家で作らなくなった事に後悔もないし、無理してるでもありません。
恵里さんの影響は勿論ありますが、気を使ってでもないし、顔色見てでもなく。
気づけば自然に、普段は買わないし食べなくなっていた。
たま~に食べる事もあるけど、食中は美味しいなと思ったりはする。
だけど、なんだかなぁと思ってる、冷静なもう1人の自分もいたりする。
ヒオリンもほぼビーガンなったけど、最近はお肉食べたり自分で目玉焼き作って食べたり。
スキー合宿でも、チーズ3種のピザも食べて、宿の夕食でお肉の鍋も2人で完食した。
ビールのお店としては、おつまみのインパクトは薄れたとは思いますね。
経営的に見ても、がっつり肉料理の方がお酒が進むかも知れない。
だけど、仕入れようと思えない店主がいるのね。
それが自然の流れって事なのかなぁ。
アホだから、よく分からんや。
さてと、3日間も遊んで来たんだし、家庭の事やんないとだね。
夕食、なにしようかなぁ。
スキーボケでなにも浮かばない僕。
3日連続で、鍋にするか?
肉は家にないけどねぇ。
今日は買ってきたシガビのボトルを少しだけ飲んで酔わずに早く眠ります。
明日かに来るであろう筋肉痛に怯えております。
次のスキー旅行までに治まるのかも不明。
やっぱ2週連続のスキーは無理があったか。
楽しかったし、子供とたくさん話して笑ったけどね。
恵里さん、子供ちゃん、みんなに感謝です。
スキーという素晴らしいレジャーが衰退しない事を願うばかり。
海外からの人にも人気のあった志賀高原。
しばらくは難しいかも知れないね。
21世紀に、まじな争いとか起こってるし。
輸入品に頼る我が国、牛肉の驚きの高騰に限らず、様々なものが寝上がるみたいです。
今から国産にシフトしても追いつかないと思うし。
当店は、出来る範囲でほぼ国産の食材や調味料とかにしてみたけど。
高い云々よりも、やはり限界はあるんじゃないかな。
野菜と大豆とお米と果物があれば、何とかなりそうだけど。
たまたまだけど、ほぼビーガンな食事になった我が家は、食費の大幅増は免れたかな。
有機野菜買ってたら、かわらんかったりして。
アカン、またダラダラや。
なので、おわり。
明日から元気に2日間だけ営業です。
来週の水曜日から、真面目にお店やります。
それでは、さようなら。
また、いつか会う日まで。